您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建各县(市、区)、乡镇(街道)扎实推进第二批主题教育

www.ijjnews.com    福建日报 2019-10-11 10:15
  

让群众有更多获得感 

我省各县(市、区)、乡镇(街道)扎实推进第二批主题教育 

全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我省各县(市、区)、乡镇(街道)认真贯彻落实中央部署和省委要求,迅速行动,及时对标对表,结合各自实际,坚持为民导向,倾听群众呼声,着力破解群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众在主题教育中有更多的获得感。

福州马尾区领导干部深入基层开展调研活动,多渠道、多方式听取意见并及时解决问题,目前已解决问题约600个。主题教育在马尾区显现成效,干部作风转变,一个个项目取得重大突破——提前4个月完成青思巷拆墙透绿,原先脏乱差的小巷变得干净整洁,周边环境优美,赢得群众好评;琅岐海峡水厂顺利竣工验收,将解决琅岐岛的缺水问题;汉吉斯冷链项目因资金链断裂而停工,相关部门引入新投资方,项目起死回生。

厦门湖里区禾山街道开展“我为小区办实事、聚力民生谋幸福”活动,街道机关93名在职党员全体到社区、小区报到,每人认领2个服务岗位。同时,着力整治辖区内无证幼儿园多的顽疾,组建7个专班分片包干,55所无证幼儿园全部整治到位。聚焦重点项目,在推进厦门岛内最大村庄钟宅畲族社区整村改造项目中,短短3个月内就完成30万平方米签约量,超进度完成任务。聚焦优化营商环境,申请到人才扶持、增资扩产奖励等资金共计1300万元。

漳州高新区在开展铁路沿线环境综合整治活动中,坚持以人民为中心的发展思想,针对铁路沿线村庄村民担忧提升改造时会影响生产生活、对需要承担部分费用表示不解的情况,综合整治工作组不搞“一刀切”,积极入户做好答疑释惑。为不影响村民饮水,采用多班组并联施工的方法,统筹推进水塔改造,平均每户仅花一个多小时就完成施工,并鼓励村民按照要求自行进行改造,由高新区建设部门和镇、村组织验收后,对整治情况予以适当补助,取得群众理解支持。

晋江市从为民办实事项目、民生微实事项目、便民热线、市长专线、新闻媒体、互联网新媒体等渠道梳理群众问题和意见建议,形成医疗服务体验差、小区物业管理差、公共交通出行难等群众点题的攻坚行动项目,并通过媒体向全市公开。10月上旬研究确定具体工作方案,开始推进实施。各镇街、各单位结合专项整治工作,也分列出了3至5个群众反映强烈、最突出、在主题教育期间能够解决的问题纳入攻坚行动,确保11月底前全市在专项整治方面取得明显成效。

将乐县高唐镇积极践行新发展理念,与省旅游发展集团、同济大学合作,实施总投资5.5亿元的山水林田湖草生态修复试点项目,让“绿水青山”变“金山银山”。围绕整改落实群众反映的突出问题,组织实施农村道路拓宽、新建农村公厕、集镇老旧街区改造等10余个民生项目建设,开通周末班车,解决高山村儿童上学出行难的问题。积极推广垃圾分类处理,保护生态环境,切实让群众感受到主题教育带来的变化。

莆田市荔城区在全区村(社区)推行“服务365”工作法,依托村级组织活动场所,建立党群服务站,开设便民窗口,将医保农保、国土村建、卫生计生、党员服务等便民服务事项纳入窗口办理,并公开办事流程、所需材料、负责部门及人员、承诺时限等,推动村级党组织365天服务群众不断档。全区的村(社区)干部都进驻党群服务站窗口集中办公,周末和节假日轮流值班,并落实来电来访登记制、首问责任制、工作AB岗等制度,保证便民服务畅通,实实在在服务群众。

松溪县着眼于为群众办实事无大小,从盖章办证、出行上学、物价等涉及群众关心的事入手,严格执行专项整治、分类梳理交办、公开承诺、挂号督办、销号管理等制度,做到即查即改,逐项落实。一个又一个民生工程落地开花,目前已投入民生项目资金9000多万元。枣岭街至七一桥道路改造工程项目施工中不间断洒水、不扰民的人性化施工,让百姓纷纷点赞。公厕建设、公共停车场、立面改造等20多个项目先后建成并投入使用。

上杭县大力发扬苏区干部“日穿草鞋闹革命,夜走山路访贫农”的好作风,组织开展“四走进四服务”活动,引导全县党员干部“下高楼”“出大院”,走进家门、服务群众,走进基层、服务乡村,走进车间、服务企业,走进工地、服务项目。领导干部带头示范,着眼解决实际问题,深入到困难大、矛盾多、信访多的一线开展专题调研。截至目前,全县共开展调查研究675场(次),走访企业923家(次)、工地603处(次)、农户11683户,帮助解决困难问题876个。

屏南县采取问卷调查、县长信箱、评议会、座谈会等,直接听取群众意见。古峰镇城东社区东环中路十一巷环境脏乱差,群众反映突出。挂点县领导实地走访,倾听群众呼声,明确整改目标;县住建局积极主动作为,派技术员现场查看,做好评审、预算、招投标和资金筹措等工作;社区党委多方筹集工程资金,现场监督工程质量。目前,这条巷道重新硬化拓宽,增设了污水管网,居民门口生锈、腐烂的饮用水管道得到改造,保证了居民用水安全。

(记者 郑昭)

标签:不忘初心|牢记使命|主题教育
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。