您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

内坑深圳村倡导“移风易俗+人居环境整治”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-10-10 10:15
  

村民捐出120万元 让乡风更加文明

  晋江新闻网10月10日讯 日前,晋江内坑镇深圳村企业家陈志民、黄丽敏夫妇简办儿子16岁生日,捐出20万元用于村里的人居环境整治。截至目前,因移风易俗,深圳村民已捐出120多万元,村里为此专门成立人居环境整治专项资金。

  前几日,陈志民、黄丽敏夫妇来到深圳村党群服务中心。“过几天就是我儿子16岁生日,我们想响应镇村两级移风易俗号召,简办生日。”见到深圳村党总支书记、村委会主任吴联庆时,陈志民开门见山地说。

  “这是好事呀!村里正在推进人居环境整治,想成立专项资金,宗旨就是大家有钱出钱,有力出力,共同建设美丽家乡。”吴联庆说。

  “就是要这样,共同建设美丽深圳,我们责无旁贷。”双方一拍即合。不久之后,陈志民、黄丽敏夫妇简办了儿子16岁生日,并捐出20万元。

  据介绍,自深圳村启动人居环境整治以来,村民蔡保全捐了30万元,村民蔡金狮、蔡明良、蔡全金、蔡文瑞、蔡海评、王文耀、王能阳等分别捐了10万元。因移风易俗简办红白事,村民捐给人居环境整治专项资金的金额达120万元。有了群众的支持,吴联庆等村两委更加有底气地推进人居环境整治。

  如今,井上自然村一处由废弃瓦窑改建的微景观正在建设,命名为红瓦宛微景观,村民们路过都不时驻足围观。据介绍,该处废弃瓦窑建于上世纪60年代,原本烧制闽南红色八角地砖,后来由于市场需求越来越少,20世纪初,该瓦窑停止生产,渐渐荒废掉了。

  “瓦窑是村里的历史,为了留住乡魂,同时也改变废弃瓦窑脏乱差的面貌,经过与业主商量,决定借地建微景观。”吴联庆说。

  在内林自然村的部分墙壁上,原本被小广告、挖井电话等覆盖的墙壁,经过粉刷“洗脸”,再经过彩绘的“化妆”,如今成为村里一道靓丽的宣传风景。走近墙绘细看,有“不忘初心、牢记使命”、扫黑除恶、垃圾分类等主题。

  “移风易俗,移的是陋俗,迎的是新风尚,村两委也将继续宣传文明新乡风,鼓励更多村民参与人居环境整治,让深圳越来越美。”吴联庆如此说。

  (记者_陈崟)

标签:内坑|深圳
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。