您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

安溪秋茶采制过半产量下降价格上扬

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-10-09 15:55
  

  寒露至,秋茶香。记者昨日从茶乡安溪获悉,当地秋茶采制已完成50%,虽然产量预计较去年同期减少约20%,但高端茶价格上扬,好茶抢购现象在不少乡镇出现。

  昨日下午,记者来到华源茶业,公司负责人郑华山告诉记者,今年秋茶该公司准备收购约50万斤毛茶,目前已经收购约16万斤,“往年这个时候,我们已经收购了20多万斤。”据了解,今年茶叶收购量减少,主要原因是产量减少。安溪县农业农村局局长陈志明表示,从调研的情况看,今年茶叶的亩产较去年降低了20%左右,主要是因为9月份安溪雨水较少,茶叶生长较慢。

  感德老固茶叶专业合作社负责人、安溪铁观音制茶工艺大师陈两固说,今年秋茶,品质一般的毛茶每斤收购价七八十元,品质好的毛茶每斤要两百到五百元。“今年价格两三百元的毛茶较去年大幅增加。”陈志明说,在调研中还发现有的毛茶每斤卖到六七百元。

  今年秋茶季,高端茶“抢茶”现象又在安溪很多地方出现,很多茶叶还没烘干就被订走,剑斗镇等一些茶叶主产乡镇再次出现堵车现象。“高端毛茶,茶商基本上都不能独享。”安溪铁观音大师刘协宗说,最多的时候,一堆茶要二三十人分,每人只能分到十几斤。

  (记者 谢伟端)

标签:秋茶|产量
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。