您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

冷空气减弱 泉州继续晴好

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-10-08 10:44
  

  昨天远行的旅客们已经开始返程,一大早太阳在层层的云系中穿梭,时不时将和煦的阳光洒向泉州大地。这般秋风送爽、温度适宜的好天气,使得人们的心情也变得美好起来。

  春节前最后一个长假到昨天就算过去了,一周来泉州市以晴好的天气为主,国庆前两天受台风“米娜”西北侧下沉气流以及副高控制影响,泉州市部分乡镇的最高气温突破37℃;而随着冷空气南下渗透影响,3-4日泉州市山区还出现阵雨天气,沿海的风力较大;今明两天随着冷空气势力减弱,泉州市受副热带高压系统的稳定控制,天气晴好,气温将会稍微上升,高低温将抬升1℃-2℃。

  泉州市气象台分析,预计今起三天,泉州及周边地市仍以秋高气爽的天气为主,但夜晨多轻雾,特别是在山区,高速路上偶有能见度不足百米的团雾出现,务必小心驾驶,迅速驶出团雾控制区域。泉州市的气象干旱持续发展,要特别注意野外用火安全,同时泉州市已经进入秋冬少雨季节,广大市民朋友要注意和提倡节约用水,保护水资源。

  8日22时6分迎来“寒露”节气。此时节,气候渐渐寒冷,气温逐日下降,市民在饮食调理上要适当多食甘、淡、滋润的食物,可预防“秋燥”伤人。“寒露”是深秋的节令,在二十四节气中最早出现“寒”字。如果说“白露”是炎热向凉爽的过渡,“寒露”则是凉爽向寒冷的转折。

  我国古人根据对大自然的观察,将“寒露”分为三候:一候鸿雁来宾;二候雀入水为蛤;三候菊有黄华。意思是说,此时节,大雁南飞,雀鸟不见,菊花盛开。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。伴随“寒露”而至的是浓浓的秋意,北方层林尽染,南方蝉噤荷残,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,正是五彩斑斓的深秋时节。

  “寒露”之后,天气渐转寒。常言道“白露身不露,寒露脚不露”,脚部距离心脏最远,脂肪层薄弱,保温性差。一旦受凉,很容易引起毛细血管收缩,进而导致人体抵抗力下降,引起感冒。市民可采取穿保暖性强的鞋袜、热水泡脚、按摩等方式对足部进行保暖。

  泉州市区天气预报

  8日:晴,气温23℃~30℃;

  9日:晴转多云,气温22℃~30℃;

  10日:晴,气温22℃~31℃;

  11日:晴,气温23℃~31℃;

  12日:多云转小雨,气温23℃~28℃。(杜妮娜)

标签:冷空气|晴好
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。