您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

晋江开展文物古迹保护调研

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-10-01 10:50
  

在保护中修缮 在修缮中提升

  晋江新闻网10月1日讯 为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,学习贯彻习近平总书记关于文化和自然遗产保护的重要论述,昨日上午,晋江开展文物古迹保护调研。泉州、晋江市领导陈灿辉、刘文儒、陈晋永等参加活动。

  千年古刹龙山寺始建于隋皇泰元年,是晋江市首批登记的开放的佛教场所,全国重点文物保护单位,不仅承载历史,也是闽台两地文化交流的重要窗口。调研组一行沿着三里街走进龙山寺,详细察看龙山寺及其周边环境现状,并召开汇报会,听取龙山寺寺院提升规划和周边环境整治情况。

  龙山寺隐藏于居民住宅建筑群中,受环境制约,整体功能尚不完善,寺院香火旺盛,每逢重大法会节日,时常造成交通拥堵等不便。社会各界对加快龙山寺片区改造的愿望十分迫切。目前,该项目已完成前期勘察、规划设计等工作,此次会议还进一步明确了保护范围、交通路线等事项。

  泉州市人大常委会主任陈灿辉表示,龙山寺是全国重点文物保护单位,也是省重要涉台文物点,支庶众多,在海内外影响深远,整治提升的意义重大。各有关部门要提升思想认识、凝聚工作合力,进一步加大力度、加快进度,有序推进龙山寺保护改造工作,重塑龙山寺品牌,打造对台交流重要名片。

  泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒指出,要尊重历史,充分论证,对现状进行全面调查,在符合文物保护规划及安海镇总体规划的前提下,进一步细化优化设计方案;要在保护中修缮、在修缮中提升,保护好片区内有价值的古墙、古树、古建筑,只做减法不做加法,坚持“修旧如旧”,保留原有肌理;要统筹推进周边环境整治,完善片区交通路网、功能布局等,让群众在保护改造中有实实在在的获得感。

  上午,调研组还调研了许集美革命事迹陈列室保护修缮工作。

  (记者_蔡斯洵)

标签:文物|不忘初心
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。