您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

美国多州状告特朗普政府 汽车排放标准谁说了算?

www.ijjnews.com    新华网 2019-09-22 11:56
  

  美国加利福尼亚州等20多个州20日起诉联邦政府,要求法院维护各州汽车排放标准制定权。

  美国总统唐纳德·特朗普18日经由社交媒体“推特”宣布撤销加州汽车排放标准制定权,以便为消费者生产价格更为便宜的汽车。

  美国《清洁空气法》半个世纪前赋予加州汽车排放标准制定权,以应对加州日渐膨胀的人口、车辆数量以及独特的气候和地形。加州标准比联邦政府标准更严格。美国另外13个州和首都华盛顿所处哥伦比亚特区先后采用加州的排放标准。

  加州总检察长泽维尔·贝塞拉20日向特朗普喊话说:“总统先生,我们法院见!”包括加州在内的20多个州和纽约市等多座城市向哥伦比亚特区地区法院提起诉讼,指控联邦政府交通部废除加州汽车排放标准制定权的决定不合法。

  加州空气资源委员会主席玛丽·尼科尔斯说,特朗普政府环境保护政策“开倒车”将使美国人不得不呼吸“更脏的空气”。

  加州州长加文·纽瑟姆说:“特朗普的最新举动对我们的空气、健康和经济都不好。”

  美国环境保护局今年6月废除前任总统贝拉克·奥巴马政府时期实行的《清洁电力计划》,代之以《平价清洁能源》新规,将火力发电厂排放标准设定权下放给州政府。外界把这一举动视作特朗普政府为火力发电行业“松绑”。美国21个州和6座城市随后状告联邦政府。(王宏彬)【新华社微特稿】

标签:
稿源: 新华网  编辑: 李华燕李华燕 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。