您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州文创产品展精品登场•晋江方阵

www.ijjnews.com    泉州网 2019-09-22 11:50
  

泉州网9月21日讯(记者苏维斯 通讯员庄莉)由泉州市文化改革发展工作领导小组办公室主办、泉州网承办的泉州市首届文化创意产品展,10月18日至20日泉州东亚之窗文创园(泉州市鲤城区崇福路)举行。本次文创展共有13个县(市、区)参与,其中晋江市共有13家公司参展,参展作品共计13组。

 晋江市参展公司与代表作品  

1、晋江市蔡建昌艺术工作室

诙谐风趣的晋江民俗风情

地方色彩浓厚

民俗风情独特鲜明

呈现浓郁的闽南元素

图:“大美晋江”晋江民俗风情纪念封

2、福建古早味传承食品有限公司

永春漆篮是福建省非物质文化遗产,外形高雅古朴、端庄大方、精巧玲珑,自古是迎神祭祖、寿诞喜庆、拜亲会友等装盛物品的器具,或馈赠亲友的礼品,具有极高艺术价值和文化价值。此礼盒为漆篮缩小版,是以托怀古意,寄寓深永。

图:漆篮礼盒

3、晋江鸿盛果蔬综合特色农产品有限公司

主要种植从台湾和国外引进的优良果蔬作物,以珍贵水果番石榴为主,玉米、花生、胡萝卜等蔬菜与其它经济作物为辅,是一家以绿色农业为主导的省级农牧业产业化龙头企业。

图:古早味番石榴

4、泉州光合作用文化创意有限公司

木版年画是中国历史悠久的传统民俗艺术形式

将木版年画与泉州元素结合

打造拥有泉州特色的木版年画体验套装产品

让木版年画这项技艺延续下去

用“印”的方式承载泉州

图:传统木版年画

5、福建省泉州美琼食品有限公司

本设计采用闽南建筑元素燕仔尾、出砖入石,青花窗等元素组装而成,形象地把故乡的元素融入到商品中,让人在旅游的过程中更深入地了解闽南文化。

图:美琼猪油粕

6、福建泉州小时候蜂业有限公司

将每一点灵感与温度

都溶入浓浓的泉州风情

既有传统元素,又融入现代审美

这份家乡的味道,家乡的一景一物

慰藉你我的味蕾

图:甜蜜闽南

7、晋江闽古食品有限公司

延承唐朝酿酱古法,采用祖传秘方,以传统酱缸日晒夜露的工艺生产小浯塘古法酱油、原晒豆豉等产品。以泉州守缸人祖孙吴宗洲与吴华清为原型进行创作,融合闽南滴水兽、石敢当、酱缸、打酱油等元素进行文创周边产品开发。

图:小浯塘酱油

8、福建纸匠文化科技股份有公司

一家集工业设计、儿童教育及文创衍生产品研发、生产、销售和品牌运营为一体的现代创新企业,主要从文创、教育、文旅、政企四大业务版块进行拓展。

图:土地公拼插摆件

9、晋江市剪纸协会

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,通过剪刀、刻刀将纸剪成各种各样的图案。作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受。

图:闽南古厝角

10、泉州市金砖文化传媒有限公司

状元灯外观取材瑞光塔,俗称“白塔”,后易名“文明塔”,为安平桥附属建筑。安海素有结塔点灯的风俗,由是“白塔点灯,金榜题名”的美好祝福,成为古镇文化教育兴旺发达的象征,烛照梦想。状元灯的设计初衷是亲子DIY,状元灯也寓意闽南父母望子成龙、望女成凤的愿景。

图:状元灯红色烫金版

11、泉州市职业技术大学

以闽南滴水兽獬豸为原型,对原有闽南建筑构件功能性进行调整,塑造为家居摆件工艺品。獬豸是中国古代神话传说中的神兽,能辨曲直,是勇猛、公正的象征。

图:闽南滴水兽-獬豸

12、泉州书境文化传媒有限公司

以手绘文创产品为核心,主打旅游市场,主要有手绘明信片、手绘地图、裸装本、旅游护照、毛毡本、树脂冰箱贴、玻璃冰箱贴、马口铁冰箱贴、滴胶钥匙扣、珐琅钥匙扣、金属书签、手绘扑克牌、书签、车线本、手帐本、皮质双面镜、抱枕、布袋、玩偶、旅行牌等特色文创产品。

图:手绘泉州文创礼品

13、杨桂林

采用传统美术“黑金推•沥金画”的艺术表现形式

以中华传统优秀文化为题材

多元化素材为特色

巧妙利用漆艺、材质

综合运用民间绘画手法

创作出一系列典雅、古朴、华丽的作品

弘扬中华传统优秀文化

传播闽南文化特色民俗风情

具有浓烈的亲和感和乡亲乡韵的乡愁记忆

图:黑金推•沥金画-三星拱照

标签:
稿源: 泉州网  编辑: 李华燕李华燕 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。