您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

永和巴厝:“会讲故事”墙绘亮新彩

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-09-22 11:12
  

  晋江新闻网9月22日讯(记者_王诗伟 文图)“每天都有两位天真活泼的小孩陪着我,挺好的。”日前,一幅清新而又温馨的墙绘,让家住永和巴厝的洪阿婆心中泛起一丝暖意。

  洪阿婆说的“两位小孩”,其实就是她家屋子外墙上的墙绘,墙上两位小女孩手里拿着玩具水枪嬉戏玩闹;图画左侧,两簇绿植从屋子外墙的顶部和地上钻了出来,沿着屋顶和地板向右延伸;地上还“趴”着一只小黄狗和一只小猫,在阳光沐浴下,一副懒洋洋的姿态。

  一幅看似平常的图画,却都有其独特的故事。

  “我们每一幅墙绘的创意,来自于每一户屋子主人的生活,或者源自旁边的环境元素。”创作者杨飞燕是本村的墙绘艺术创作青年,她告诉记者,在进行墙绘创作前,她都会先作一番走访,了解村里的环境,了解村民的生活,在适当的位置选准墙体,再深入与屋主交流,了解房主的生活情况后再进行创作。

  以洪阿婆家的墙绘为例。洪阿婆的子女常年在外工作,平日里,她独自守着这栋年逾半百的屋子,自己靠做些手工活来挣取一点生活费;屋子里十分简陋,显得有些冷清。

  “我们用小孩子嬉戏的形象,并带有一定的场景,为屋子带来生气,意在希望老人的生活有更多的陪伴和温暖。而地上加上两只小动物,也让画面显得更温馨、更祥和。”杨飞燕介绍。

  巴厝村彩绘的主题大多是凸显乡土人情,靠近学校处,以童趣、家风文化为主;靠近宫庙处,则以民俗活动为主;靠近文体场所,则以运动为主。此外,还有移风易俗、孝廉文化、农耕文化的主题墙绘。

  巴厝村党支部书记林文川介绍,创作文化墙绘是村里人居环境整治的一项重要内容,旨在让乡村更有人文情怀,更有乡土气息。自7月份启动绘制工作以来,现已完成六七处。接下来,村里还将继续在更多的地方进行墙绘,并完善沿路的景观设施,打造一条“乡村文化观光道”。

标签:永和|巴厝
稿源: 晋江新闻网  编辑: 李华燕李华燕 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。