您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建自由贸易试验区发展迎来新机遇

www.ijjnews.com    福建日报 2019-09-14 07:31
  

开展跨境人民币贸易投资便利化试点

  福建日报9月14日讯(记者王永珍) 为支持福建自由贸易试验区深化改革,进一步便利企业开展跨境贸易投资,近日,人民银行总行部署在福建自由贸易试验区及全国其余17个自由贸易试验区开展更高水平的跨境人民币贸易投资便利化试点。

  试点政策规定:对于经福建省跨境人民币业务自律机制筛选,守法自律、实体经营、长期稳定开展跨境人民币结算业务的优质企业,自贸试验区银行可在“展业三原则”(了解你的客户、了解你的业务、尽职审查)的基础上,凭优质企业提交的《跨境人民币结算收/付款说明》或收付款指令,直接为优质企业办理货物贸易、服务贸易人民币跨境结算业务,以及包括外商直接投资资本金、跨境融资(含全口径跨境融资及外商投资企业投注差模式下的外债)及境外上市募集资金调回等资本项目人民币收入资金在境内的支付。

  根据此次试点政策,优质企业办理跨境人民币贸易投资业务无需向自贸试验区内商业银行逐笔提交审核材料,商业银行也无需逐笔审核企业收付款相关凭证,不仅降低了商业银行的运营成本,更让企业切实体会到“放管服”改革实惠。

  试点政策坚持服务实体经济,为践行人民币国际化的优质企业提供了正向激励,提升了优质企业开展跨境贸易投资业务的便利性,同时大大简化了自贸试验区银行办理业务的流程。人行福州分行相关负责人表示,试点政策的推出不仅为自贸试验区内跨境人民币业务提供了新的政策优惠,更为福建自由贸易试验区的发展创造了新的机遇。

标签:自由贸易|试验区|贸易|商业银行
稿源: 福建日报  编辑: 谢希源谢希源 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。