您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

中秋月夜烧塔仔 三里街上博饼欢

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-09-14 07:40
  

  晋江新闻网9月14日讯 昨晚,晋江安海热闹非凡,烧塔仔、博状元饼等民俗活动热闹开演,让节庆的气氛愈加浓烈。

  晚6时45分,在一阵锣鼓声中,“红红火火”烧塔仔民俗活动在白塔下拉开序幕。

  “这是我第一次参加,太刺激了,很热闹。”来自印度的Jai初次担任烧塔火炬手,他手持火把,在老师傅的指导下,点燃塔仔底部的燃烧物,顿时,一阵浓烟从塔顶冲出。6个塔仔同时点燃,火光照亮整个广场。

  随后,多位身着红色旗袍的女子手提红色篮子,她们绕着塔仔走,不时抓上一把米盐向火里抛去,Jai的妻子Norah也学着抛米盐,火光映红了她的笑脸。噼里啪啦声中,火苗越蹿越高。现场工作人员介绍,烧塔仔寄托了人们对美好生活的期盼,每年中秋都会举行。

  “哐!当!当!”晚8时许,三里街上响起了一阵阵骰子落碗的清脆声,一场博状元饼活动正式开始。

  来自莆田的吕先生首次参与博状元饼活动就夺得了桌状元,他兴奋地说,“太开心了,安海的中秋博饼民俗很有趣。”

  晚9时,“王中王”比拼正式开始,每桌的状元依次上台争夺“王中王”。台上紧张激烈,台下加油声不断。最终,来自安海东鲤社区的陈先生夺得状元“王中王”,获得奖金2万元;来自美国的Tierra lyna Biggers博得了榜眼“王中王”。

  据悉,当晚的民俗活动吸引了不少群众,但整场活动安保到位,组织有序。当人群散去时,现场还有大量的工作人员、志愿者、公安、交警、环卫人员留到最后,他们的坚守为节庆活动画上圆满句点。

记者_林伊婷

标签:中秋|博饼|活动|状元
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢希源谢希源 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。