您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建职业院校奖助学金政策有变化 今年起中职首设国家奖学金

www.ijjnews.com    福建日报app-新福建 2019-09-12 11:23
  

  日前,福建省教育厅、财政厅、人社厅和退役军人事务厅四部门联合下发文件,从2019年起扩大我省高等职业院校奖助学金覆盖面、提高补助标准,设立中等职业教育国家奖学金。

  高职提标扩面,中职首次设立

  在国家励学金方面,从2019年起,国家将本专科生国家奖学金奖励名额由5万名增加到6万名。下达我省增加的名额全部用于奖励特别优秀的全日制高职院校学生,奖励标准为每生每年8000元。

  从2019年起,将高职学生国家励志奖学金覆盖面提高10%,即由3%提高到3.3%,奖励标准为每生每年5000元。

  国家助学金同样提标扩面。从2019年起,将高职学生国家助学金覆盖面提高10%(即全省平均比例由20%提高到22%),平均补助标准从每生每年3000元提高到3300元。普通本科学生国家助学金平均补助标准同时从每生每年3000元提高到3300元。我省分两档实施,即特别困难学生补助标准每生每年从4000元提高到4500元,一般困难学生从2500元提高到2800元。

  从2019年起,国家设立中等职业教育国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技工院校,下同)全日制在校生中特别优秀的学生,每年奖励2万名,奖励标准为每生每年6000元。

  公民办一视同仁,退役军人等扩招人群受益

  据悉,中职奖学金名额我省将会对办学质量较高和以农林、地质、矿产、水利、养老、家政等专业和现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等人才紧缺专业为主的学校予以适当倾斜,对包括公办、民办在内的各类职业院校一视同仁。

  此外,应确保对建档立卡、低保等扶贫重点学生资助一个不漏,应助尽助;对退役军人、下岗失业人员等高职扩招群体中有特殊困难的学生在资助比例、资助标准及勤工助学岗位分配时予以倾斜。高职院校国家助学金扩面部分重点关注退役军人等高职扩招群体中有特殊困难的学生。

  扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准所需资金,继续由省级以上财政和市、县财政按照现行渠道和分担方式共同承担,中等职业教育国家奖学金全部由中央财政承担,纳入学生资助资金管理。

  (记者 张颖)

标签:助学金|国家奖学金
稿源: 福建日报app-新福建  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。