您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 篮球风云 >>正文

莫布里:中国需沉下心来培养下一代篮球人才

www.ijjnews.com    新华社 2019-09-11 18:21
  

  新华社武汉9月11日电 莫布里:中国需沉下心来培养下一代篮球人才

  2019年篮球世界杯激战正酣。近日前美职篮火箭队球员、有“老猫”绰号的莫布里在接受新华社记者专访时表示,世界篮球水平正在迅速提高,美国队在本届世界杯上已不具备绝对的统治力。他同时对中国篮球的发展提出建议:“要建立更浓厚的篮球文化,给热爱篮球的青少年提供更好的训练环境,沉下心来用十年时间培养下一代篮球人才。”

  “美国队霸主地位日益受到挑战”

  “有人理所当然地认为美国男篮在世界杯上有绝对的统治力,但美国队的霸主地位正在受到越来越大的挑战。”莫布里说。

  在8月24日的一场热身赛中,美国队以94:98不敌澳大利亚队,遭遇了自2006年以来在国际赛场上的首次失利。赛后美国队主将沃克说:“澳大利亚队给我们好好上了一课。”

  篮球世界杯小组赛阶段,美国队虽然取得五场全胜的战绩,但好几场球都打得并不轻松,尤其是与土耳其队一战,他们几乎被逼入绝境,最终还是靠着对手的连续4罚不中,才在加时赛中以1分险胜。

  “美国队依然强大吗?我认为是的。”莫布里说,“但你也必须承认,他们现在处在一个非常艰难的境地。”

  “这次很多NBA的超级球星都没有来,有的是因为年龄大了,有的是没有时间和精力,有的是身体状况不允许,但这还不是最棘手的问题。”莫布里说,“最棘手的是这帮美国球员在一起训练的时间非常短,而其他很多队伍的球员从小就在一起打球,他们配合更加默契。”

  “世界篮球水平正迅速提高”

  “世界篮球水平飞速进步,很多球队都变得比以前更强了。”莫布里说。

  与星光黯淡的美国队相比,本届篮球世界杯上的其他一些球队却是“群星闪耀”。上赛季美职篮常规赛MVP安特托昆博率领的希腊队、美职篮全明星中锋约基奇领衔的塞尔维亚队、以美职篮最佳防守球员戈贝尔为核心的法国队……

  据国际篮联官网消息,本届赛事共有来自17个国家的54名美职篮现役球员参赛,超过上届世界杯的45名球员,刷新了男篮世界杯美职篮球员参赛人数纪录,国际篮球人才之多之广由此可见一斑。

  “我觉得塞尔维亚队很强,他们有约基奇。当然土耳其队、澳大利亚队和西班牙队也都很不错。”莫布里说,“除了美国队之外,还有很多球队都很棒。”

  “其他球队都在变强,大家的差距越来越小了。这就是为什么澳大利亚队打败了美国队。”莫布里说,“很多球队的整体性非常好,他们长期在一起训练,配合娴熟,打出了团队篮球。”

  “中国要建立真正的篮球文化”

  小组赛战罢,中国男篮交出2胜3负的成绩单,无缘16强,也无缘直通东京奥运会。

  莫布里认为:“篮球水平的进步不是一朝一夕的事情,中国有很好的篮球氛围,我觉得当下最重要的是在此基础上建立起中国的篮球文化,给热爱篮球的青少年提供更好的训练环境。”

  “最近我在武汉参加了一个篮球训练营,传授孩子们一些篮球知识。”莫布里说,“中国人热爱篮球,这很好。但我发现这些孩子练习篮球的时间还是太少,许多人可能一周只有三小时用来打篮球,这显然是不够的。”

  “如果你真的热爱篮球,那你就应该为此付出更多努力。”莫布里表示,“对于任何事情而言,你投入精力越多,一定会做得越好。在一些篮球强国,每个热爱篮球的孩子一天可能都要抽出至少三个小时去练习球技,这就是他们的篮球水平能迅速进步的原因。”

  莫布里建议,中国篮球要想取得长足进步,必须从孩子抓起,真正把篮球当成一项重要的教育形式,形成大众参与的篮球文化,给热爱篮球的青少年提供训练、成长的土壤环境,沉下心来花十年时间培养人才,中国队一定会变得更好。

(记者 刘扬涛 李劲峰 姚友明)

标签:篮球
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。