您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

晋江上演政企互动重头戏:产能对接强内功 政企合力促升级

www.ijjnews.com    福建日报 2019-09-10 10:45
  

晋江上演政企互动重头戏

产能对接强内功 政企合力促升级

制鞋和纺织服装是晋江两个产值过千亿元的产业,当前众多代工企业正处在从为国外品牌代工转向为国内品牌代工的转型关键节点。如何助力中小企业破解订单不足困难,促进企业产能回归?9月6日,晋江市举行“手拉手”产能对接暨党政与企业家恳谈会。70多家品牌企业与代工企业、上游原辅材料供应商签订产能对接协议,20家银行金融机构为品牌代工企业授信20亿元。

晋江的制鞋和纺织服装产业规上企业超千家。当前,鞋服纺织产业发展冷热不均:一些中小企业、外向型企业出现市场萎缩、订单不足的情况,但多数龙头企业业绩良好、订单充足。其中众多代工企业从为国外品牌代工转向为国内品牌代工。

面对面和晋江企业家代表交流的泉州市委书记康涛说,面对当前经济形势,广大企业家要加快转型练好内功,党委政府要主动走访调研,了解企业诉求,加强服务引导。时刻掌握企业发展需求的晋江市党委政府提早筹谋,为品牌企业和代工企业牵线搭桥,力促产业链内部资源整合。“期望通过龙头企业有力带动上下游企业的转型升级,从而带动全产业链提升、全流程升级,夯实晋江鞋服纺织产业在全球的产业优势和竞争力。”泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒说。

天守服装织造有限公司是安踏的主要生产供应商。从事服装生产30年,靠为国外大牌代工起家的天守织造早在2007年就毅然决定转型,从国外品牌代工转而为国内品牌代工:从2007年至2012年间内部整改、品质提升、人员梯队的建设,到2016年至2018年进行的一期自动化改造,再到2018年至今搭建数字信息化平台、实现从原材料到成品全过程实时监控,天守一直都在围绕品牌商的要求苦练内功,打造自己的核心竞争力。天守集团总裁蔡天守说,企业要承接品牌,一定要有自己的智能化生产体系、过硬的质量水平等。

亟须转型的代工企业,需要深刻了解品牌企业的需求。此次对接活动,安排了70多家鞋服企业负责人到九牧王、华昂、利郎观摩数字化、智能化精品车间。

“通过参观,我们学习到了很多实实在在的企业运营方法和思路。”晋江兴德织造董事长洪清流说,接下来将从各大品牌的代工需求标准入手,不断树立、提升企业的管理模式、流水线设备、产品创新,积极调整订单结构。

“安踏集团已经从一家传统民营企业转型成为一家具有国际竞争力的公司,因此也要求配套供应商要有更高的视野和更大的格局。”安踏集团供应商管理部总监刘军东表示。

听了品牌企业关于代工供应商的筛选要求,40家意向为鞋服品牌代工的鞋服企业负责人更加明晰了企业转型升级的方向,“代工也能做成专精特新,关键是对标先进,练好内功”。

当天,晋江市还梳理发布了有关企业转型品牌代工的支持政策。与会企业围绕“强内功、铸链条、树信心、拓市场、提品质”主题做了交流分享。

记者点评 >>>

政企互动,是“晋江经验”的重要内涵,是晋江的“传家宝”。此次产能对接暨党政与企业家恳谈会,是今年以来晋江市第三场政企互动的重头戏。

推进我省制造业高质量发展,产业基础高级化、产业链现代化是一场攻坚战。打好这一攻坚战,政企合力是关键。尤其在当前复杂的经济形势下,不仅需要坚定的信心和爱拼敢赢的勇气,更要有研判大势的智慧和放眼全球的格局。

从率领经贸团走访“一带一路”,高位对标国际,到力促龙头企业和上下游配套企业对接“联姻”,惠企强链,敢拼会赢的晋江企业家、坐不住的晋江干部已合力打响产业基础高级化、产业链现代化这场攻坚战。

40年来打拼下的产业基础,加上敢拼会赢的企业家队伍、与时俱进的政企同创,赢得这场攻坚战,晋江不仅有底气,更有勇气。

(记者 王敏霞 通讯员 陈文经 谢佩龙)

标签:政企互动重头戏
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。