您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

“最宽长江大桥”主体工程基本完工

www.ijjnews.com    新华社 2019-09-09 19:05
  

  新华社武汉9月9日电 随着桥面9日全面开始铺设沥青,桥宽达48米的武汉青山长江大桥主体工程基本完工,标志着这座“最宽长江大桥”进入后续沥青铺设、亮化施工阶段。

  全长7548米的青山长江大桥,主跨达938米,是武汉市的第11座长江大桥。桥面比武汉沌口长江大桥还宽两米,成为目前跨越长江桥面最宽的桥梁。大桥为双向10车道高速公路,设计时速为100公里。

  大桥施工方中铁大桥局介绍,青山长江大桥是目前世界上跨度最大的全漂浮体系斜拉桥。这种桥型的主桥钢梁没有横梁支撑,依靠斜拉索的拉力处于全悬浮状态,显得较为独特。

  “全漂浮体系斜拉桥可改善大风、地震等特殊外力作用下对结构产生的不利影响。”全国工程勘察设计大师、中铁大桥院副总工程师徐恭义说,比如遭遇地震时,大桥桥面梁体没有下横梁阻挡,便能顺着拉索方向来回“荡秋千”,达到抗震消能的作用,保证大桥主体结构受力安全。

  为满足大桥荷载重、车流量大、航道宽等需求,青山长江大桥建设中采用了一系列智能化、装配化施工工艺与设备。同时通过吹砂筑岛8400平方米,将大桥主墩基础水上施工变为陆地施工,大幅提升了施工效率,为同类型大型基础设施建设积累了宝贵施工经验。

  青山长江大桥也是武汉四环线跨越长江的控制性工程之一。大桥通车后将成为武汉青山区至黄陂区的一条新通道,进一步优化武汉“环线+射线”路网结构,对缓解武汉过江交通压力,打造中部地区现代物流基地具有重要意义。

  (记者 李劲峰)

标签:长江|长江大桥
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。