您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州市召开2019年尊师重教座谈会

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-09-09 16:49
  

坚持立德树人 弘扬尊师风尚

  在第35个教师节即将来临之际,7日,泉州市在市区府文庙明伦堂召开2019年尊师重教座谈会。

  泉州市领导康涛、王永礼、张永宁、张建生、周真平、骆沙鸣等,与全国教育系统先进个人,省、市优秀教师、“桐江学者”、“泉州市教育世家”、离退休教师、学生等欢聚一堂,弘扬尊师重教的社会风尚和优秀师风师德,共商教育事业发展。

  座谈会上,教师、学生代表围绕“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”的主题,结合自身实际,抒发对教育的热爱、对尊师重教的传承,为教育事业建言献策。在认真听取发言后,泉州市委书记康涛代表市四套班子向全市教育工作者致以节日的问候和良好的祝愿,他说,正是有了广大教师无私奉献、辛勤耕耘和默默坚守,才有了泉州教育事业的长足进步。

  康涛指出,习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,阐述了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题。全市各级各部门和广大教师、教育工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,共同担负起培养社会主义建设者和接班人的光荣使命。

  康涛强调,一个人一生遇到一个好老师,这是一个人的幸运。作为好老师要把牢立德树人的根本任务,做到心中始终有国家、有民族、有大义,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,执着于教书育人;要始终处于学习状态,做到“给学生一碗水,自己先有一潭水”,以广博学识和宽广胸怀培养学生;要用真心拉近同学生的距离,用爱培育爱、激发爱、传播爱,让每一位学生全面发展、享有人生出彩机会。

  康涛强调,教育工作是全党全社会的工作,要坚持教育优先发展,办好人民满意的教育。各级党委政府要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,找差距、补短板,统筹抓好教育领域思想政治、体制改革、硬件建设、人员编制、资金投入、人才队伍等工作。各级人大、政协和群团组织要发挥联系广泛优势,积极建言献策、民主监督、参政议政,确保各项尊师重教政策有效落实。各地要为社会力量参与教育事业搭建更多平台,在提升校园软硬件、多元合作办学等方面,形成共建共享、共治共管的良好局面。

  泉州市市长王永礼主持会议。

  (记者 郭雅莹)

标签:尊师重教
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。