您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

内坑黄塘村建微景观扮靓村庄

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-09-01 12:52
  

  记者_陈崟 文图

  晋江新闻网9月1日讯 8月,晋江内坑镇黄塘村新添了两处微景观,至此,村里微景观已有6处。微景观让村民有更好的休闲去处的同时,也扮靓了村庄。

  新建成的尚林苑微景观由一座明末清初时期的闽南古厝改建而成,由于年久失修又无人居住,古厝不断倒塌,仅剩下一处墙壁。村里相传,该古厝原本为一处“尚书第”,培养了一名黄姓尚书。

  “古厝破败,门口常年杂乱,杂草丛生。别看从路口到‘尚书第’的距离只有10多米,未改造前,这10多米一般很少有人走,因为杂乱到几乎看不到路,行走特别困难。”黄塘村党支部书记、村委会主任林文托说。

  8月初,以人居环境整治为契机,村里对“尚书第”进行改造。“我们尽量保留原样。古厝的一面墙壁,院子的一小块围墙均被有效利用,成为微景观的主体,留住乡愁和乡魂。”林文托说。

  离尚林苑微景观不远是一处名为“瑞福苑”的微景观,据居住在附近的党员老林介绍,“瑞福苑周边原本有不少旱厕,鸡鸭棚也很多,别提有多臭,路过这里都要加快脚步。”

  “建微景观我是支持的,有些地方应该改变改变了,才能跟上时代的步伐,环境好了,住着才会舒服。”老林说。

  在建微景观的过程中,需要水和电。老林用自家的水和电来支持微景观建设。

  如今,瑞福苑不仅有步道,还建有亭子、健身器材等,傍晚时分,村民总要来这里锻炼。“我从未想过能够在这里泡茶纳凉,以前因为环境差,我躲都来不及。”老林开心地说。

  在走访过程中,记者了解到,黄塘村微景观还有不少与老林一样的党员、群众,主动参与微景观建设和维护。村民林时森只要一有空,便向家门口的一处由旱厕改建而成的微景观浇水,清扫周边的垃圾,帮着填补破损的路面。“年纪大了,闲着也是闲着,还不如尽自己所能为村里做点事,环境变好了,大家才会好。”

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋少杰蒋少杰 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。