您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

泉州湾河口湿地: 水草肥美鱼蟹欢 候鸟翩飞入画来

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-08-23 08:43
  

  在沿海大通道晋江陈埭镇路段,道路一侧的泉州湾河口湿地自然保护区水草肥美,候鸟翩飞。今年68岁的林夫圭在附近的洋埭村已经生活几十年了,他时常到这片美景地附近散步纳凉。

  “我从小就住在附近,之前这里水草稀疏,现在长得很茂盛,候鸟很多,特别是到晚上,水鸭、白鹭很多,跟以前大不一样。”林夫圭笑着说。

  前些年,这片湿地曾遭到破坏,群众对此反应强烈。2016年10月,孙某等人承包了400亩滩涂,准备进行养殖。晋江市相关部门巡查发现后多次制止,于2018年4月1日组织行动,拆除全部围堰2.3公里,恢复了湿地功能,并对违法行为进行立案,对当事人处以400多万元的处罚。此后,晋江市委、市政府和职能部门更是以此为戒,建立起长效管理机制。

  “我们成立了湿地保护领导组,办公室挂在农办,每星期都会组织相关部门巡查一次,如有发现破坏湿地的行为,马上制止,并报上级主管部门。晋江市也成立了综合巡查领导组,每个月都会对湿地进行巡查。”陈埭镇副镇长陈毓瑜说。

  据了解,晋江还利用一些现代科技手段,沿着湿地,在沿海大通道设立了监控,及时追踪进入湿地、破坏湿地的车辆或人员,并对主要出入口进行管制,确保机械无法进入。

  在这样严密监管和保护下,泉州湾河口湿地的生态得到了保护,环境不断优化。“这片湿地从2018年4月1日开始整改,整改完后,湿地上的海洋生物多了,下海的村民都说,螃蟹多了、海蛏也多了,而且味道更好了。”村民林锦辉说。

  (记者_阙杨娜 董严军 文图)

标签:环境整治攻坚年|人居环境|候鸟|湿地
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。