您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建省首例捍卫英雄烈士荣誉刑事附带民事公益诉讼案宣判

www.ijjnews.com    福建日报 2019-08-22 10:53
  

  辱骂消防烈士,获刑!

  我省首例捍卫英雄烈士荣誉刑事附带民事公益诉讼案宣判

  20日,顺昌县检察院提起的全省首例捍卫英雄烈士荣誉刑事附带民事公益诉讼案件一审宣判。被告人黄某某犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑七个月,并被判令在判决生效后十日内在国家级媒体上书面公开道歉。

  3月30日,四川省凉山州木里县发生森林火灾,参与抢险救灾的27名森林消防员和3名地方干部群众殒身火海。顺昌县黄某某于4月2日至4月5日,多次使用QQ及微信账号在10余个群内发表不当言论,辱骂四川牺牲的消防烈士,造成极其恶劣的影响,严重侵犯消防英烈的名誉和荣誉权。

  掌握情况后,顺昌县检察院在福建省、南平市两级检察院的指导下提前介入,引导公安机关展开侦查,协助固定证据,并于4月29日对犯罪嫌疑人黄某某批准逮捕。随后,顺昌县检察院就其侮辱英雄烈士名誉案提起刑事附带民事公益诉讼,要求依法追究刑事责任的同时请求法院判令被告人黄某某在国家级媒体上公开赔礼道歉、消除影响。

  法院经审理认为,检察机关提起的刑事附带民事公益诉讼侵权事实清楚,证据确实充分,对全部诉讼请求予以支持。

  (记者 郑雨萱 通讯员 陈宇 林继斌)

标签:烈士荣誉|辱骂
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。