您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

小区套房突发火情 保安洪光辉“单骑救火”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-08-18 12:06
  
事发凯旋国际小区因施救及时未造成重大损失

  晋江新闻网8月18日讯16日上午,晋江梅岭梅庭社区凯旋国际小区保安洪光辉站在物业服务中心的锦旗墙前,接过来自社区居委会、小区业委会和物业的联合慰问。忆起两天前的那次“单骑救火”事件,今年59岁的他仍心有余悸。

  14日上午9点多,洪光辉像往常一样在小区中庭巡查,对讲机里突然传来2号岗亭的警报信息:3号楼有业主求助,家里发生火情,请求及时救援。

  接到救援信息后,洪光辉抬头一看,3号楼2层某单元楼的窗户此时正往外冒着滚滚浓烟。没有多想,他从就近的单元楼里拿出了两瓶灭火器便赶忙朝事发现场飞奔而去。

  来到事发现场的楼层,此时楼道里已是浓烟弥漫,能见度低,滚滚的黑烟仍不停从事发套房的大门往外蹿。眼见火情紧急,洪光辉顾不得等待正在赶来支援的同事,一边通过对讲机通知配电房同事对事发单元楼进行断电,一边随手拿起挂在楼道里的一条毛巾捂住口鼻,只身进入了火场。

  由于施救及时,起火点第一时间被扑灭了。等到浓烟散去时,赶来救援的其他物业人员这才注意到,刚刚起火的位置紧挨着单元楼的燃气管道,如果处置不及时,火势蔓延引发燃气管道起火,后果将不堪设想。

  凯旋国际小区物业经理郭俊江告诉记者,洪光辉是小区保安带班队长,平日里对待工作一直很有责任心,救火事件中,因抢险时吸入浓烟,嘴巴、鼻子都出血了他都没有一句怨言。

  “现在想想确实有些后怕,不过,如果再遇到这样的情况,我还是会第一时间冲到现场的。”洪光辉说,作为一名小区保安,小区的安全和业主的安全,始终要放在第一位。

  记者了解到,在此次小区突发火情的应急处置过程中,洪光辉能够临危不乱,有序开展火情处置,得益于小区物业定期开展的应急演练和消防灭火等应急救援训练;小区物业在接到业主求助后,能够多岗位联动,有效推进救援工作和后勤保障工作开展,则离不开社区常态化推进的物业治安联防机制的有效实施。

  昨日下午,事发套房的业主林先生也委托记者向洪光辉及小区物业公开转达谢意。“真心感谢小区保安在危急时刻能够及时伸出援手,避免我们遭受更大的损失。”林先生表示,小区里有这样一支敢于为业主、为小区冲锋陷阵的安保队伍,他觉得很幸福。

  凯旋国际小区业委会主任许清凉表示,此次保安救火事迹,让业主们的安全感提升了不少。但火情的突发,也提醒着业主要切实做好家中的险情防范,避免类似事件再度发生。业委会下阶段将联动社区和小区物业,以此次事件为切入点,进一步加大小区安全防范的宣传教育,同时继续强化物业人员应急救援的技能培训,三方携手为小区业主营造一个更加安心、放心的家园。

  (记者_赖自煌 文图)

标签:着火
稿源: 晋江新闻网  编辑: 王婷婷王婷婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。