您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

晋企深耕六年 实现石墨烯橡胶发泡鞋底量产

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-08-16 09:11
  
五持恒工厂车间,石墨烯橡胶发泡鞋底实现量产

  晋江新闻网8月16日讯 放在光滑玻璃上的鞋子,即便是弄湿玻璃面且倾斜超过45%,鞋子也纹丝不动,不会滑下去,而用力扭转鞋底,鞋子却能瞬间恢复没有丝毫破损。——这是由晋江企业福建五持恒科技发展有限公司(以下简称“五持恒”)近期推出的“石墨烯橡胶发泡”鞋底表现出的强劲效果,不仅如此,深耕六年该技术的五持恒还做到了将一双石墨烯橡胶发泡鞋底成本控制在市场能够接受的价格进行量产。

  据悉,石墨烯被称为“未来新材料之王”,近年来吸引着鞋界人士研发,石墨烯跑鞋、石墨烯登山鞋接踵而至。但受限于工艺不成熟、市场不成熟、生产线能力不足等因素,石墨烯材料落地各个实体产业量产困难重重。五持恒打破了这一僵局。

  记者所见到的这双鞋子,就是五持恒推出的“黑科技”新品——石墨烯橡胶发泡鞋底制造而成的,“这双鞋子更有弹力、更加耐磨、更加止滑。”五持恒董事长丁天宁介绍,在今年年初,五持恒石墨烯橡胶发泡鞋底已经成功运用于成品鞋生产,并推出了市场。

  “品牌JEEP和我们在今年年初签订合作,其用石墨烯橡胶发泡鞋底生产的DEMO拥有很好的市场销量,并且实现零退货。最近该品牌也在和我们探讨加深合作,进行更多尝试。”五持恒相关负责人告诉记者,除了JEEP外,五持恒的石墨烯橡胶发泡鞋底也吸引了众多品牌商的关注,不少品牌已经表达合作意愿。

  与此同时,五持恒的几个自主品牌都运用了石墨烯橡胶发泡鞋底,产品获得了市场的认可,销量逐月增加。

  记者了解到,2013年,五持恒科技就开始着手研发石墨烯橡胶发泡,寻找石墨烯与鞋材结合的切入点。“那时候就能生产出鞋底了,不过一双鞋底的造价成本在150~180元之间,制造工艺也不稳定。”为了解决这两大痛点,五持恒组建核心技术研发团队,进行长期石墨烯的研发应用工作,“六年的时间里我们一直反复调试、试验。降低成本的同时,改善生产工艺,最终通过核心技术实现了石墨烯橡胶发泡在鞋底的运用。”上述负责人介绍。

  “与普通橡胶发泡相比,石墨烯橡胶发泡可以让外底的强度、弹力、耐磨损性能大幅提升,可以在所有表面上更有效地弯曲和控制,耐磨性也增强,提供了可靠、强劲且持久的抓地力,止滑效果非常突出。”该负责人告诉记者,经检测,五持恒科技的石墨烯橡胶发泡鞋底已经达到了欧盟安全鞋鞋底防滑标准最高等级——SRC标准,通过SRC的防滑安全鞋,可适用于日常几乎所有有防滑要求的环境,目前该产品技术已申请国家专利。

  值得一提的是,五持恒将一双石墨烯橡胶发泡鞋底控制在市场能够接受的价格进行量产。

  “我们都知道石墨烯不便宜,如果一双鞋仅仅是纯粹地把材料与价格相加,并不能实现它的最大价值,所以我们通过不断提升技术、调整配方、控制成本,用尽量少的成本投入实现尽可能大的价值,让消费者体验到石墨烯这一新材料的性能。”该负责人说。

  福州大学材料科学与工程学院教授、福州大学高分子科学与技术研究所所长郑玉婴教授对石墨烯在鞋材领域应用有多项研究。“石墨烯材料在鞋材方面的应用对于传统鞋服行业来说是通过技术让产品转型升级的重要方面。”郑玉婴表示,自己所在的项目团队也在做石墨烯相关材料的研究,而针对的方向也是传统产业应用领域,“作为新材料中的‘热点’,石墨烯材料的特性将给鞋服产品带来巨大的改变,创造出更多经济效益。”

  (记者_柯雅雅 柯国笠 秦越 文图)

标签:石墨烯
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。