您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州提出今后5年实现关键岗位领导干部审计全覆盖

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-08-12 16:00
  

泉州市贯彻落实经济责任审计规定

  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)。泉州市审计系统以此为契机,全面学深悟透,主动靠前作为,加强统筹协调,坚持科技强审,推动经济责任审计效能不断提升。

  据市审计局相关负责人介绍,《规定》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从界定经济责任审计内涵、建立健全经济责任审计联席会议制度、科学合理制定审计计划、切实提升审计工作质量、公正客观作出审计评价和提升审计结果运用水平等方面作出新的明确规定,是坚持和加强党对审计工作集中统一领导的重大举措,是新时代开展经济责任审计工作的基本遵循。

  根据《规定》要求,泉州市将坚持以任职期间审计为主,对审计对象实行分类管理,科学制定经济责任审计中长期规划。记者了解到,今年,市审计局主动商请市直有关部门,于6月初出台市管领导干部经济责任审计中期规划。今后,将按照审计署相关贯彻意见的要求,加大对重点地区、部门、单位,以及管理重要资金决策权、分配权、管理权、执行权和监督权等关键岗位的主要领导干部审计力度,力争今后5年实现审计全覆盖,做到应审尽审,凡审必严,严肃问责。

  《规定》强调,要加强与其他类型审计的统筹协调,科学配置审计资源,创新审计组织管理。据介绍,为缓解审计业务繁重与审计人员短缺的矛盾,市审计局严格落实审计项目和审计组织方式“两统筹”要求,创新方式、整合力量,今年采取“市级授权、县级实施、统一报告”模式,对5个小城镇党政主官开展经济责任审计,有效拓展了经济责任审计监督领域。

  《规定》要求,要推动大数据等新技术应用,建立健全审计工作信息和结果共享机制,提高审计监督整体效能。近年来,泉州市审计系统着重培养、储备大数据审计专业人才,引进专业设备,形成了“善用数据”的可喜局面。“大数据审计人员已经是审计组的标配。”某审计项目主审施生勃说,“通过数据比对,我们可以从数十万条医保数据中,把少数套取医保资金的情况揭示出来。”

  市审计局相关负责人表示,下一步,全市审计系统将继续深入对照研读《规定》,扎实开展经济责任审计工作,着力促进经济高质量发展,促进全民深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

  (通讯员 王亚奖 记者 谢曦)

标签:审计|经济责任
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。