您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

退役军人吴奕澈:舍身“三跳”救八命

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-08-08 10:12
  

  晋江新闻网8月8日讯 他是退役军人、社区宣传员、渔事调解员、抢险志愿者……17年里,他“舍身三跳救八命”,彰显军人本色,被当地百姓称作“海上救星”。他就是晋江市深沪镇后山社区宣委吴奕澈。

  舍身“一跳”,是为抢救5名中毒船员。2002年7月末,已近伏季封海,当闽晋渔5766号单拖船员进入鱼舱作业时,鱼舱里残留的有机质在高温下产生剧毒气体“硫化氢”。不多时,5名船员相继晕倒、命悬一线。闻讯而来的吴奕澈冲上甲板,抓起绳子捆在腰间,脱下衣服捂住口鼻,打开水龙头淋湿全身,纵身一跃入舱底,拼尽全力将中毒船员拖到舱面。他连续5次下舱拖救船员,使5名船员得救。最后,他昏倒在甲板上,不省人事。

  舍身“二跳”,是在2006年夏季黄昏。当时台风即将来临,2名在礁盘上观海的游客浑然忘记了潮汐,汹涌而来的潮水已经没过礁石,情况十分危急。吴奕澈和冬泳队员们赶到时,由于风急浪大,无法登上礁盘。吴奕澈冒险解开保命绳,迎着巨浪游过海沟,爬上礁盘,让2名游客安全获救。

  舍身“三跳”,是在2016年12月底的一个夜晚。当时在滩涂摸鱼的李某被涨潮的海水困住,大声呼救,吴奕澈恰巧经过,见状又纵身一跳,带领3名群众逆潮游向李某。他们一边游,一边用话音在海上辨识方向,鼓励溺水者的求生欲望。经过200多米的逆水搏浪,终于把几乎失去知觉的李某救上岸来。

  2008年,吴奕澈的母校深沪中心小学进行搬迁扩建。为了深沪的孩子们可以享受到更好的教学环境,吴奕澈把曾经作为奥运火炬手所得到的“祥云火炬”捐给母校,承诺拍卖所得全部用来为母校添砖加瓦,回报母校。

  “舍身三跳救八命”“义捐祥云助母校”……吴奕澈的事迹广为流传。当各种荣誉接踵而来的时候,他说:“我是名退役军人,军人退役不褪色,我不上谁上!”三番见义、一世勇为的吴奕澈用实际行动,永葆军人本色。

  (记者_黄伟强 通讯员_张志鹏)

标签:退役军人|双拥|救人
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。