您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

上半年泉州居民人均可支配收入20868元 同比增长8.6%

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-08-05 11:41
  

  据国家统计局泉州调查队对上半年泉州居民收支情况的分析显示,今年以来,全市城乡居民收入继续保持平稳增长,生活消费水平持续提高。上半年,全市居民人均可支配收入20868元,同比增长8.6%,全市居民收入水平居全省第三位,比全省平均水平高出2277元;全市居民人均生活消费支出13290元,同比增长4.7%。

  城乡收入差距持续缩小

  今年以来,泉州市统筹抓好稳增长、促改革、补短板、惠民生等各项工作,居民收入整体呈现稳中向好态势。上半年,全市居民人均可支配收入20868元,城乡收入差距持续缩小。其中,城镇居民人均可支配收入26871元,同比增长7.9%;农村居民人均可支配收入11247元,同比增长8.8%。

  泉州市就业形势保持总体稳定,为居民收入增长提供重要支撑;个人所得税减免新政、高层次人才引进、规范企业用工待遇以及劳动力职业技能培训等多项政策的实施,也持续提升普通职工的获得感。

  上半年,全市居民人均工资性收入11565元,同比增长8.4%,占可支配收入比重的55.4%,对居民收入增长贡献率达54.5%,占比和贡献率均居主导地位。其中,城镇居民人均工资性收入14832元,同比增长7.6%;农村居民人均工资性收入6330元,同比增长9.0%。

  随着泉州市营商环境不断优化,经营净收入增长较快。上半年,全市居民人均经营净收入5766元,同比增长9.9%。

  此外,投资渠道日益拓宽,带来的是财产净收入的明显增加。上半年,全市居民人均财产净收入1817元,同比增长7.4%,增速比去年同期提高4.1个百分点。

  七成支出用于“吃住行”

  与收入平稳增长相对应的,是居民生活消费水平持续提高。

  上半年,全市居民人均生活消费支出13290元,同比增长4.7%。其中,城镇居民人均生活消费支出16175元,同比增长3.1%;农村居民人均生活消费支出8665元,同比增长达到了8.5%。

  具体而言,全市居民人均生活消费支出中,七成支出用在了“吃住行”:人均食品烟酒消费支出4815元,占消费总支出比重最高,为36.2%;人均居住消费支出3041元,人均交通通信消费支出1731元,分列二、三位。

  此外,发展享受型消费增长势头明显。得益于家庭对子女教育重视程度不断提高,拉动了教育支出的较快增长;而随着生活水平的提高,居民对精神文化生活更加重视,外出旅游、观看电影、体育健身等不断增多,全市居民人均教育文化娱乐消费支出960元,同比增长13.2%。而受居民保健意识不断提高的影响,人均医疗保健消费支出530元,同比增长11.1%。交通与通信方式的不断升级进一步带动购车支出、燃料支出等交通消费持续上涨,人均交通通信消费支出同比增长8.1%。

  (记者 蔡紫旻 通讯员 栾佳蓉 曾艳)

标签:可支配收入
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。