您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江二中足球场:全新升级 助力赛事

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-08-05 09:51
  

  从2018年进入“晋江时间”开始,晋江作为被世中运“带飞”的区域,赛事场馆建设进度稳步推进。作为国际大体联世界杯和晋江2020世中运两大赛事的足球比赛训练场地,晋江二中足球场在短时间内完成改造工程,早早地投入使用。

  投入320万

  三个月完成改造

  晋江二中足球场位于晋江二中校园内,地处晋江市池店镇。该足球场是目前国际通用的标准11人制天然草坪足球场,长105米,宽68米。据悉,该足球场是由旧场地改造而成,总投资320万元,于去年3月初动工改造,去年5月中旬就完成了从开挖到回填、安装自动喷灌系统、种植草坪等工作。

  晋江二中足球场项目负责人张文生介绍,足球场采用的是目前最先进的、符合当地气候环境条件的基础结构层。即底部有间隔7米/条的盲沟盲管排水系统,又有15厘米的碎石渗排层和5厘米的石米隔断层,最上面配置的则是约25厘米的全沙基种植层。

  此外,其种植层里含有非常先进、科学及适合草坪根系生长的元素,如泥炭土、有机肥、磷肥、进口土壤改良剂、进口缓释肥等等。此场地既能满足各种恶劣天气条件(如暴雨)的训练和比赛使用,又能使草坪拥有很好的生长环境(根系发达、不易板结等)。

  和所有世中运比赛、训练场馆相同,晋江二中足球场的草坪品种,严格选用符合国际赛事标准的“兰引三号”。该草种耐高温,耐践踏。在激烈的训练或比赛后,即使受伤较厉害的部分草坪,只要管理10天至15天,就又可长得翠绿如初。同时,该草种具有抗病虫能力强、不易擦伤人的皮肤等优点,是目前最优良的运动型草坪草。

  智能化系统全面升级

  致力提供优异训练环境

  作为训练场地,晋江二中足球场在场地改造上按照比赛场地要求来进行。除了草坪、场地等基础设施外,在配套的智能化系统上也进行了全方位的升级。这对于有着体育传统的晋江二中而言,是极大的福利。

  张文生坦言,改造之前,晋江二中足球场一旦遇上下雨天容易积水,硬件设施与现在大相径庭。最明显的是体育场广播系统的改造,更换之后,不仅来访球队在赛事训练中可享受到好的播音效果,师生在平时的体操、教学、应急广播和活动中都有更好的体验,有利于创造活跃、和谐的校园氛围。

  值得一提的是,足球场地还增设了智能球型摄像机,即800万180°球形鹰眼,可以自动适应环境明暗和目标远近的变化,实现了真正意义上的全方位、无盲点监视。学校共增加23个摄像头,分布于足球场周边各个角落。

  为维护草坪的良好发育,给予天然草最优质的生长环境,学校领导通过开会讨论、考察研究决定,还设置了全自动的足球场专用喷淋系统,专门为草坪提供源源不断的水资源,这也为学校每年节约了不少水费。“草坪的养护是最为关键的,良好充沛的灌溉水源是必不可少的。”张文生说道。

  据了解,晋江二中足球场改造后致力于为参赛运动员提供优异的训练环境。目前,足球场草坪还在陆续养护中,学生需在教师的带领下方可进入足球场活动。赛后,足球场将全面向学校师生开放,最大限度供其使用。

  (记者_张华玲 文图)

  管理者说

  体育赋予人生活力

  张文生:体育场是另一个“家”

  作为一名体育老师,张文生有大半时间是在学校体育场度过的。看着足球场秃了又绿,从旧到新,他的内心感慨万千。对张文生而言,体育赋予他生命力,体育场就是他的另一个“家”。

  在学校里,张文生算是与这片球场最亲近的人。曾几何时,他带着一批又一批的学生在这里肆意狂奔,挥洒汗水。足球场改造那段时间里,在学校安排下,张文生顺理成章地负责起了相关的对接改造事宜。课程上大部分时间都在体育场上,所以无论施工与否,他都在这里“守护”着。

  回忆起足球场改造的那两个月,张文生说,该球场是按照最严格的标准改造的,对此他信心满满。原来,项目要求球场下挖一定的距离,不料检测时却发现厘米数有偏差。当时,监理立即要求按标准重新实施。在各方督促下,场地不仅满足高标高质,还按工期准时完工了。

  晋江二中足球场改造后,即承接了2018年国际大体联世界杯和亚洲大体联亚洲杯中国大学生足球选拔赛的训练。在张文生的印象中,那些来自世界各地的学生既可爱又懂事。“我觉得泰国的孩子特别有礼貌,他们需要什么东西都会耐心询问请求,甚至要付钱获取,有很好的价值观。”张文生回忆道。

  体育已然成了张文生生活中不可或缺的一部分,他早已把热爱的体育事业当成生命的一部分。对接下来的国际赛事,张文生充满了期待。

  (记者_张华玲)

标签:世中运场馆|足球场
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。