您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

全省县域首套医疗优先分级调度系统今日在晋江上线

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-08-05 07:57
  

33种疾病预案 为抢救赢得时间

  晋江新闻网8月5日讯 遇到急重症患者时,除了拨打“120”急救电话等待救援外,还能做什么?今日,全省第二套、县域第一套医疗优先分级调度系统(MPDS)在晋江上线。在“120”救护车赶到现场前,调度员可通过电话提供专业指导,让呼救者成为第一施救者。

  晋江市120急救指挥中心工作人员介绍,MPDS是以软件为主要使用形式,在急救受理和调度中实现医学模式的标准化、规范化和分级处置的专家系统,目前已在全世界范围内广泛应用,国内首套MPDS于2010年在苏州急救中心上线,目前已在杭州、深圳、无锡等40多家急救中心投入使用。

  “MPDS收集总结了全球范围内急救病例处理方法,软件内置33种疾病预案,如胸痛、烧伤、动物咬伤、腹痛、触电等,调度员按照MPDS规定的程序与呼救者对话,选择相应预案进行病情评估、急救指导和分级调派。”工作人员说,当人们拨打“120”急救电话时,调度员了解患者基本信息后,在派出急救车的同时,可点击进入该系统,根据呼救者主诉进入不同预案。呼救者回答调度员的问题后,MPDS系统会对病情作出判断,给呼救者提供及时有效的医学指导,这不仅可以为患者赢得急救时间,更能提高心跳骤停等重症患者的抢救成功率。

  工作人员介绍,MPDS系统不仅需要调度员精准派车,也需要呼救者的配合,才能达到更好的效果。因此,120急救指挥中心提醒市民,在“120”电话接通后,首先应该稳定情绪,讲清事发地点、具体病情,尽可能多地提供患者信息,并时刻保持电话通畅,在调度员的指导下第一时间开展施救。同时,派人就近在显眼位置等待救护车,及时疏通搬运病人的通道,准备好医保卡等必需证件或物品。

  据悉,MPDS在晋江的投用,将会在原先120急救调度系统的基础上,填补呼救者焦急等待的时间空当,准确评估患者病情,提供有效急救指导,给抢救生命争取更多时间和机会。

  (记者_齐玉波)

标签:医疗|医疗优先分级调度系统
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。