您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

纪念曾巩诞辰1000周年活动启幕

www.ijjnews.com    中国新闻网 2019-07-21 13:24
  

  曾巩作为“唐宋八大家”之一,是中国传统文化的标志性人物。2019年恰逢曾巩诞辰1000周年,20日纪念曾巩诞辰1000周年纪念活动在北京大学拉开帷幕,一系列主题纪念活动将在全国范围内相继展开,旨在进一步弘扬传统文化,加强曾巩文化传承与创新。

  曾巩出生于江西抚州南丰县曾氏旺族,他的文学成就突出,与欧阳修等人一起为诗文革新运动作出了杰出贡献,其文被评为“古雅、平正、冲和”,他因此位列“唐宋八大家”,世称“南丰先生”。

  在曾巩的诗文中有着对家乡的大量描写和歌颂,如诗文中多次提及家乡南源、石仙岩等地。此外,他还创办了抚州第一家书院——兴鲁书院,并亲自定学规、执教席,推动抚州学风,培育优秀人才。

  据介绍,江西抚州南丰县将成为曾巩诞辰1000周年纪念活动的主阵地,将举办曾巩生平事迹巡展、学术研讨会、曾巩动漫作品展、全国散文名家南丰采风行等一系列特色文化活动。

  南丰县委书记吴自胜在启动仪式上说,如今在南丰古城内,仍随处可见曾氏家族的印迹,如依然保留纪念曾巩的“文定巷”,城内还坐落着占地500多平方米的曾氏祠堂。

  “文化因传承而厚重,因交流而多彩,近年来我们在曾巩文化研究与挖掘方面取得了丰富的成果,出版发行了《曾巩文化丛书》,从曾巩的生平事迹、年谱、散文、诗歌、家族、仕历等方面,全方位展示曾巩整体形象,将曾巩文化、曾巩文脉和曾巩精神融入社会生活。”吴自胜说。

  据介绍,目前曾巩动漫文创作品活动已经拉开序幕,9月纪念活动将达到高潮,其中7日至30日将举办曾巩生平济南、福州巡展活动,27日至29日将进行学术研讨会活动和全国散文名家南丰、抚州采风行活动等。

标签:传统文化
稿源: 中国新闻网  编辑: 唐诗莹唐诗莹 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。