您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

伊朗扣英国油轮直指“违规” 英方寻外交解决

www.ijjnews.com    新华网 2019-07-21 12:51
  

  伊朗19日在霍尔木兹海峡扣押一艘悬挂英国旗帜的油轮;伊方还短暂扣留另一艘由英国运营的油轮,登船检查后放行。

  伊朗伊斯兰革命卫队指认遭扣押油轮没有遵守“国际海事法规”;英国外交大臣杰里米·亨特声称“无法接受”伊方的做法,警告事件如果无法迅速解决,“会有严重后果”。

   【伊方指油轮“违规”】

  伊朗伊斯兰革命卫队19日在一份声明中说,英国油轮“史丹纳帝国”号当天遭扣押,缘由是它在通过扼守海湾的霍尔木兹海峡时没有遵守国际海事法规。油轮已经移交伊朗霍尔木兹甘港口和海事组织。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社以军方人士为来源报道,“史丹纳帝国”号关闭追踪装置,无视伊斯兰革命卫队警告,在航道上朝“错误方向”航行。

  按照油轮运营方史丹纳布尔克公司说法,“史丹纳帝国”号“在国际水域遭不明身份船只和直升机逼近后”失去联络;油轮搭载23名船员,分别来自印度、俄罗斯、拉脱维亚和菲律宾,没有人员受伤报告。

  英国方面说,“史丹纳帝国”号原定驶往沙特阿拉伯一处港口,但通过霍尔木兹海峡以后突然改变航线,英方正在紧急搜寻油轮信息。

  英国本月4日在海外领地直布罗陀附近水域扣押一艘装载伊朗原油的油轮,指认它向叙利亚运送原油,违反欧洲联盟对叙利亚的制裁。直布罗陀最高法院19日下令,延长扣押装载伊朗原油的油轮,期限30天。

   【英方寻外交解决】

  伊朗半官方塔斯尼姆通讯社报道,伊斯兰革命卫队当天没有扣押另一艘由英国运营、悬挂利比里亚旗帜的油轮“迈斯达尔”号。按照这艘油轮所有方的说法,“武装警卫人员”一度短暂登船,随后放行油轮。

  英国外交大臣亨特19日晚说,无法接受伊朗方面扣押油轮的做法,英方正在寻求以外交方式、而不是军事手段解决问题;如果事件得不到迅速解决,“会有严重后果”。

  英国油轮遭扣押后,美国总统唐纳德·特朗普宣布美方官员将与英方讨论这一事件;美国军方19日增派无人侦察机,加强对霍尔木兹海峡的空中巡逻。

  美军中央司令部发言人厄尔·布朗说:“我们有巡逻机在国际空域执行任务,监控霍尔木兹海峡的情况。”

  霍尔木兹海峡附近连续两个多月发生油轮遇袭事件,数艘来自沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、挪威和日本的油轮遭到袭击。美国指认伊朗是黑手,伊朗否认,指认美国做局陷害。美联社报道,伊朗扣押英国油轮事件,或许是美国5月向海湾派遣航空母舰打击群、轰炸机特遣队并宣布向中东增兵以来伊朗与西方国家紧张关系一次“最显著升级”。(闫洁)(新华社专特稿)

  

标签:伊朗|英国
稿源:  新华网  编辑: 陈汝羚陈汝羚 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。