您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

警方追逃23年 晋江首位“猎狐”“红通人员”归案

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-07-17 09:34
  

  晋江新闻网7月17日讯 7月13日21点20分,一架从菲律宾马尼拉回国的航班,经过2个多小时1200多公里的长途飞行后,缓缓降落在泉州晋江国际机场跑道上。舱门开启,潜逃23年之久的外逃人员林某在民警押解下回国。记者从晋江警方获悉,他是晋江警方追回的首位“猎狐”“红通人员”。

  林某,男,1967年3月出生,涉嫌信用卡诈骗罪,1996年6月外逃。1998年5月,晋江市人民检察院以涉嫌信用卡诈骗罪对其批准逮捕。2014年11月,国际刑警组织对其发布红色通缉令。

  恶意透支信用卡拒不还款

  1995年,林某年仅29岁,正值青春年华,已是晋江一家服装公司的老板。当年想要办张信用卡并没有那么容易,必须要有担保。在公司的担保下,林某才办了一张信用卡。

  而就是这一张信用卡,林某在1995年8月份至1996年5月份期间,恶意透支11896.95元,拒不还款。

  至1998年3月份,林某恶意透支款项及利息已累计23913.34元。警方在接到银行报警后,于1998年4月5日以林某涉嫌信用卡诈骗罪进行立案调查。

  仅仅因为一万多元,林某举家背井离乡,在菲律宾定居下来。凭借着生意的头脑,从一开始的服装加工小作坊到后来的大型商超服装供应商,林某逐渐习惯了在异国他乡的生活。然而,涉案在册使得他那颗始终提着的心,并没有因为物质生活的好转而渐渐放下,不敢轻易和国内的亲属联系,不敢在国外与人有太多交际。

  警方23年来从未放弃追捕

  2014年12月,林某委托国内亲属将所透支的款项及利息2万余元还清,但警方的追逃工作并未就此打住。

  23年来,尽管当年的案卷已经发黄显旧,经侦民警也换了一批又一批,但经侦民警从未放弃对犯罪嫌疑人林某的追捕,针对林某的分析研判材料逐年增加,形成了厚厚的卷宗。

  经侦民警小吴于2014年接下了追捕林某的接力棒,那个时候民警小吴还到菲律宾当面做林某的思想工作。“他不敢单独见我,最后在一个侨领的引见下才见了面。”小吴说,他试图劝说林某回国投案,林某却以身体有疾不宜坐飞机为借口推脱。

  劝投工作受阻并没有让民警小吴气馁,在之后的日子里,一方面他每个月都与林某通过微信联系,将国内相关劝返政策传递给身在国外的林某,另一方面不定时与林某在国内的亲属联系见面,耐心细致地反复做亲属思想工作,全面讲解劝返政策,敦促其亲属劝他投案自首。同时,警方还利用海外侨务资源联系其家属、密切关系人,积极开展规劝工作。

  转机出现在今年4月份,经过反复的思想斗争,林某终于明确表达回国投案意愿。

  7月13日晚9时许,52岁的林某再次踏上家乡土地的那一刻,距他当年仓皇逃离已过去23年之久。

  今年来已有6名境外在册逃犯归案

  今年以来,晋江市公安局“猎狐”力度不减,成绩斐然。据介绍,晋江市公安局始终将“猎狐行动”作为“一把手”工程来抓,成立了由市局主要领导任组长,分管局领导任副组长、局属相关单位为成员单位的“猎狐”专项行动领导小组。

  领导小组下设办公室,提前谋划部署,在年初就组织精干警力对库存和新增境外逃犯开展新一轮排查、摸排、梳理更新库存逃犯底册,明确重点案件、重点对象,严格落实“一案一档”“一人一专班”工作机制。

  截至目前,晋江市公安局已先后从菲律宾、泰国等国家和地区缉捕、劝返境外在册逃犯6名。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_陈耀宗 庄凌龙 吴海呈)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 张茜茜陈宝英 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。