您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

时隔十七年 泉澎重启宗教直航

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-07-05 16:28
  

500余名台胞来泉会香,再续“一家亲”情谊

  时隔17年,泉澎两地再迎宗教直航会香盛事!4日上午,“2019泉澎直航妈祖会香”活动在泉州举行,500余名来自台湾澎湖的妈祖信众与泉州当地信众一同走上街头,参加妈祖绕境活动,共叙两岸同根同源的深厚情谊。

  这是自2002年泉澎首开直航会香以来,时隔17年,再次举办泉澎直航宗教会香活动,也是2007年两地再次举办会香活动后,时隔12年重启宗教会香活动,意义重大而深远。

  作为两次直航会香活动的牵头人和促成者,澎湖县县长赖峰伟感慨良多,他告诉记者:“首次会香之时,两岸的互动还不多,光是直航就谈了两年,所以那次直航也被称为‘破冰之旅’。随着这些年彼此交流不断加深,两岸变化很大,我们除了谈宗教直航以外,也谈文化交流、经济贸易,这些无一不是两岸和平发展带来的成果。”

  澎湖自古为泉州外府,早在南宋时期,泉州先民前往澎湖定居时,妈祖信仰就随之传到澎湖,成为联系两地民间信仰的重要纽带。这些年来,两地依托妈祖信仰和泉州天后宫,连续举办了13届泉澎“乞龟”民俗文化活动,有力促进了两地交流交往。

  “宗教交流是民间交流的第一步,而民间交流则是两岸交往互动的重要组成部分。”随团来泉的澎湖信众黄天明在参加绕境活动后,被泉州人民的热情和友善深深打动,“两地语言相通,信仰相同,交流起来当然有得天独厚的优势。希望今后两地多举办类似活动,加深两岸民众情谊,进而推动两岸和平统一。”

  “‘两岸一家亲’来自日积月累的努力。”赖峰伟说,“如今,我们正在积极促成泉澎两地直航常态化,为两岸民众互访打通‘一条路’,相信不久的将来,会有越来越多澎湖民众通过直航来泉州寻根谒祖,也会有越来越多的泉州民众直航到澎湖旅游观光,届时,两地的情谊必将更加深厚。”

  (记者郭雅莹)

标签:宗教直航
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。