您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

今年 晋江将打造一批嵌入式小型养老机构试点

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-07-05 08:55
  

离家不离社区 离家不离亲情

  晋江新闻网7月5日讯 有一种养老机构,虽然规模相对较小,但嵌在社区里,让养老服务近在咫尺。昨日,记者从晋江市民政局了解到,今年,晋江计划打造一批嵌入式小型养老机构试点。目前,首批试点项目选址已基本确定分布在青阳、梅岭、灵源、紫帽和西滨等5个镇街。

  日前,晋江市制定出台了《关于推进嵌入式养老机构建设试点的实施方案(试行)》(以下简称《方案》),鼓励因地制宜兴办家庭化、小型化养老机构,更好地满足老年人“离家不离社区,离家不离亲情”的养老需求。到2022年,争取中心市区每个镇街均有一家以上的嵌入式养老机构。

  据了解,嵌入式养老机构是指嵌入社区内,小规模、多功能,采取全托、日托和居家上门等方式,重点为失能失智、高龄独居老年人就近提供集中照护服务的社区养老服务设施,具有规模小、灵活性高、容易布点、资金需求小、承担风险小、管理难度较低、更具情感优势等特点。

  “今年,晋江市将打造不少于5个试点,先行先试,为在全市全面推开积累经验。”晋江市民政局相关负责人表示,嵌入式养老机构可与社区(村)居家养老服务站、社区卫生服务机构、文体活动中心等整合设置,优化养老服务资源配置。各镇(街道)还可以充分盘活资源,有效利用各种闲置、存量设施,打造嵌入式养老机构。

  在建设规模、场所和功能设置等方面,《方案》明确,嵌入式养老机构床位规模一般为10~30张,总建筑面积在300平方米~500平方米之间,场所选址一般是以商品住宅区、安置小区内公共配套设施或闲置设施为主,主要面向社区(村)失能失智老人、高龄独居老人及其他有需要的老年人,提供涵盖机构照料、社区照护、居家护理的一站式综合型服务。

  据悉,嵌入式养老机构享受与民办养老机构同等的建设补助、运营补贴等优惠政策。对引入专业化社会组织或企业参与运营管理的,具体运营一年后,由民政局委托第三方评估,符合试点项目要求的,给予专业化组织或企业一次性10万元的奖励补助,奖励金分两年拨付到位。

  (记者_沈茜)

标签:养老
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。