您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

两岁男童失踪 20年后终与家人重聚

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-06-20 20:34
  

  晋江新闻网6月20日讯 昨日下午,在晋江陈埭派出所,一场特殊的生日会感动了在场的所有人。20年弹指一挥间,已是不惑之年的冉氏夫妇终于寻回了走失20年的儿子小港(化名),为儿子过了一次迟到的生日。

  纪念香港回归 取名带“港”字

  时间追溯到1999年3月,来自重庆彭水县的冉氏夫妇带着不到两岁的儿子来到晋江,一家人住在晋江陈埭岸兜村。冉某身体不好,所以在家里照顾儿子,妻子陈某则在附近的工厂找到了一份工作。“儿子是1997年农历五月二十一出生的,当年是香港回归年,所以我们帮儿子取名带个港字。”陈某说,当时的日子过得很清苦,工资不高,孩子生病了都只能四处找人借钱看病,印象最深刻的是因为没钱给孩子治病,只能给医生下跪。

   日子再清苦,只要一家人完完整整在一起就是幸福的,但是噩耗还是来了。1999年12月8日,陈某厂里上班要11点半才下班,冉某在家里做饭,小港独自一人到家旁边巷子里玩耍。“工厂下班我就问(老公)孩子呢,(老公)说在巷子里玩,但是我找了一通都找不到人。”陈某说,找不到孩子冉某也激动起来了,附近的老乡都赶来帮忙一条条巷子帮忙找孩子,但还是没找到。

  找不到孩子 身负“卖儿”骂名20年

  回想孩子不见的那些日子,冉某说,夫妻俩整夜整夜的睡不着觉,但班还是要上的,不然生活没办法继续下去。每天早上5点多,夫妻两就起来在附近巷子里找孩子,听见哪里有孩子有哭声都要赶过去看看是不是自家的孩子,一遍又一遍到派出所打听是否有孩子找回的消息。

  因为伤心过度,那个时候陈某几个月下来从100多斤瘦到70斤。而孩子丢了的消息传回老家,冉某没有得到村里人的理解,还被村里人骂说卖儿子。

  小港不见后的6年里,冉氏夫妇一次都没有回老家。“没脸回去。”陈某说,直至二儿子出生后,他们才又开始有回老家。

  失踪20年儿子找回 不敢相信

  “不敢相信,激动地睡不着觉,很想哭。”冉某说,他们是在十几天前接到孩子找到的电话。找了20年一直没有找到,突然接到消息找回了,冉氏夫妻俩都不敢相信。

  孩子不见的20年里,冉氏夫妻俩一直都没有放弃找孩子,电视上看到不少丢失孩子的父母认亲成功,他们找到警方采集了血样,盼望幸运同样能降临到他们的身上。

  警方对当年的报案情况进行了进一步梳理,初步判断孩子当年可能只是走失,未被拐,极有可能被附近的居民收养,组织对附近年龄相仿的非亲属入户的孩子进行了再采血比对。

  希望成真,经过DNA比对,陈埭花厅口的一名丁姓小伙与冉某确认父子关系。

  认亲现场过生日 子承父业做厨师

  昨日下午,在警方的安排下,丁某和亲生父母冉氏夫妇进行了认亲。冉氏夫妇的亲戚、朋友四五十人浩浩荡荡都到了派出所,他们不少当年都帮忙找过小港,知道小港找到了都很高兴,除了特意赶来分享这份团圆的喜悦,这周天就是小港的生日,他们还带来了大蛋糕,他们要为小港过一次生日。

  见到阔别20年的儿子,母亲陈某快步向前抱住儿子失声痛哭,而父亲冉某则似乎还不敢相信,停在原地不知如何是好,直至旁人提醒,他才赶忙上前,见到当年还不过是小不点的儿子,如今身高已同父亲差不多,冉某也忍不住落了泪。

  对于小时候,小港已无印象,但他懂事后也便知道他并不是父母亲生的。“有一次在户口本看到上面一栏写着非亲属入户,周边也有人说我是抱养的。”小港说,当时的想法就是想见见自己的亲生父母。

  如今已22岁的小港在陈埭花厅口生活,在养父母这里还有两个姐姐,初中毕业后的他便开始在外面打工,现在是一名厨师。他说,养父母对他很好,但自己也比较调皮。

  在小港不见后,冉氏夫妇又先后生下二儿子和小儿子,认亲现场他们拿出照片给小港看,三兄弟长得很像。冉氏夫妇后来也去了厦门,在厦门做点小生意。“他父亲以前就做过厨师,他现在又做厨师,真是子承父业。”陈某说。

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”一家人紧紧相拥在一起,画面很温馨,也感动了在场的所有人。冉氏夫妇表示,他们唯愿儿子生活的幸福快乐,至于今后的打算,则尊重儿子的意愿。

(晋江新闻网记者_吴择 通讯员_庄凌龙 刘源 黄小真)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 张茜茜张茜茜 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。