您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

“全国优秀县委书记”被查 纪法面前不存在功过相抵

www.ijjnews.com    中国纪检监察报 2019-06-28 19:56
  

  日前,四川省纪委监委发布消息:巴中市政府党组成员、副市长张尚华涉嫌严重违纪违法,正在接受纪律审查和监察调查。令人关注的是,张尚华在主政旺苍县期间,曾获“全国优秀县委书记”称号,做出过当地群众认可的成绩。

  在过往的荣誉中迷失自我,在自我膨胀中腐化堕落,毫无顾忌触碰“红线”的结局注定是黯然的。翻看一些领导干部违纪违法案例,可以发现,曾经的“先进”“功臣”沦为腐败分子,并不鲜见。如,“视地方为家乡、把群众当家人”的朱育英和袁玉峰,从道德标杆蜕变为贪腐典型;曾为“中国杰出青年”的简纯林,从前程似锦的政坛新星蜕变为违纪违法的反面典型……这些人的堕落轨迹,印证了一个浅显易懂的道理:即便是“楷模”“标杆”,一旦不加强自律、不筑牢防线,就会守不住初心,也会在形形色色的欲望和“围猎”面前败下阵来,最终滑入深渊。

  功就是功,过就是过,赏罚分明、赏功罚过是古之常理。纪律和法律面前也没有功过相抵一说。可偏偏有的党员干部,总爱躺在过去的功劳簿上,自认为可以拿功勋、荣誉来作为“捞一点”的资本,甚至心想“我是先进典型,组织考虑政治影响不会轻易动我”“即便查我,也可以功过相抵,绝不会一棒子打死”。内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区原区长薛维林,正是在这种心理驱使下搞起了腐败。其“落马”后说,“我原以为,一俊遮百丑,只要工作上做出成绩,只要是不杀人,犯点错误也是枝节问题,有了政绩就能遮住各种错误。”

  纪律和法律面前人人平等,没有特殊党员、特殊公民。无论是谁,只要违纪违法,就要付出相应代价,绝无讨价还价的余地,这是纪法的刚性决定的。任何不把纪法当回事,以为功劳很大、名声很大就可以为所欲为、挑战禁忌的党员干部,最终都逃不脱党纪国法的惩处。对于这一点,谁都不要幻想有什么“保险箱”,谁都不要指望有什么“法外开恩”。

  想要行稳致远,唯有不忘初心、敬终如始,一以贯之保持忠诚干净担当。(刘强)

标签:优秀县委书记
稿源:  中国纪检监察报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。