您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

观察类综艺在“观察”什么?

www.ijjnews.com    北京青年报 2019-06-25 18:20
  

  “宝藏男孩”武大靖,模拟学开车的武艺,网恋被骗的马薇薇……湖南卫视《我家那小子》在贡献有趣话题的同时,也向观众提供了一个了解当下年轻人日常和中国式代际沟通的窗口,在“好看的皮囊”中加入了“有趣的灵魂”。6月22日,节目组在北京师范大学举办公开课,节目总导演陈歆宇携“小子”代表武艺到场,从节目制作及内容价值观角度与现场学生、行业专家、媒体代表进行深度交流。

  武艺参加两季学会了炒菜

  作为参加了两季《我家那小子》节目的嘉宾,武艺认为,这档节目最大的意义,在自己的生活当中,原来能够引起这么多的共鸣。他举例说,“第一季中,我在床上吃饭,一个小桌板,我一开始觉得这是很正常的事情,后面看节目,才发现其他三位小子都没有这个习惯,我就觉得自己好像有点不太正常。”不过,武艺承认自己改变了很多,“现在也学会自己炒菜了,有时候也会做菜给家人尝尝。”

  不但厨艺得到了改善,在人际沟通甚至个人性格状态上,武艺也有了明显的进步。在武艺妈妈看来,儿子曾是腼腆内向、不爱出门的孩子,但从第二季节目的表现来看,武艺在面对新的异性朋友大点儿时能很快和对方熟络起来,一天的相处也给朋友留下了极好的印象。“碰到有相同喜好的人,我会放得很开。”

  冷凇评价节目高度“工业化”

  曾经参与节目录制的中国社科院新闻所、世界传媒研究中心秘书长、副研究员冷凇对于这档节目的高度“工业化”印象深刻。“录制之前可能会有8个人给你发信息,一个问你中午吃什么,一个问你今晚的航班谁接,一个告诉你服装准备好了,一个告诉你几点到台里,还有一个告诉你谁跟你对本子……这说明节目组分工细致,井然有序;录制过程中,节目组能够让嘉宾零负担、零包袱、零顾虑、零紧张,我去了以后陈老师(总导演陈歆宇)说,‘冷博士你上去跟几位妈妈打个招呼吧’。然后我们就开始聊,内容无非是我结没结婚,有没有孩子?我说了一大堆我家的隐私,说完以后以为应该下去做准备了,才发现已经开始录制了,一切都是在自然状态开始,在不知不觉中结束。”

  让孩子与父母理解和互信

  冷凇认为,《我家那小子》和同类型节目《我家那闺女》中,观察和议论只是手段,它真正的目的是实现我们和父母之间的理解和互信。“我更愿意给《我家那小子》《我家那闺女》定义为中国版的《摔跤吧爸爸》。这部影片为什么会火?第一个,它是一个干净的暴力,因为摔跤这件事情本身是动作片。第二个,一部电影中呈现出了一个人的整个人生中和父母之间的关系,从喜爱、害怕、质疑、叛逆到更爱爸爸妈妈,这个过程在这档节目进行了还原。”

  (文/记者 祖薇)

标签:综艺|观察
稿源: 北京青年报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。