您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

中国工程院院士俞建勇一行到晋江调研安踏和恒安院士工作站

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-06-21 10:09
  

  晋江新闻网6月21日讯 昨日,中国工程院院士、纺织材料专家俞建勇一行三人应邀来晋江开展“院士专家晋江行”活动,实地调研安踏集团和恒安集团。晋江市副市长王文晖、市科协主席谢江漫陪同考察。

  院士团队先后参观了安踏集团和恒安集团的品牌展厅、生产线和研创中心等,并开展座谈会,分别与两家集团的负责人进行了交流探讨。俞建勇对两家集团的创新精神予以肯定,对今后继续开展合作充满信心。

  王文晖表示,当前的晋江正借“晋江经验”之东风,全力打造国际化创新型品质城市。科技创新是城市发展的重要驱动力,人才是创新的力量之源,希望俞建勇院士团队能为企业和晋江提供宝贵建议和智力支持。“晋江长期以来都高度重视科技创新和人才工作,我们一定会做好服务和保障。”

  据了解,福建恒安集团有限公司与俞建勇团队在2017年牵手合作,签署院士工作站建站协议。安踏体育用品集团有限公司俞建勇院士工作站则成立于2018年。两个工作站均被认定为泉州市院土工作站及福建省院土工作站。

  俞建勇是我国纺织材料学界泰斗,在东华大学任纺织材料学科教授、博士生导师,是纺织科学与工程一级学科国家重点学科责任人,2013年12月当选为中国工程院院士。其团队在纺织新材料关键技术领域具有国内领先的学术与研究水平,并取得丰硕成果,恒安集团和安踏集团分别为国内卫生用品和体育装备制造业龙头,是在科技成果转化方面取得良好成效的现代化企业,合作可谓是珠联璧合。自建站以来,恒安集团和安踏集团充分利用工作站专家团队的智力资源以及平台的其他优质资源,发挥产、学、研、用合作优势,在合作项目实施、创新人才培养、公司研发战略指导等方面取得了卓越的成效。

  据悉,晋江市科协近年来坚持以“需求为基础、项目为核心、企业为主体、实效为根本”的工作原则,主动为企业、院士专家牵线搭桥,促成建设了一批院士工作站,在集聚院士专家高端智力方面,走出了一条具有晋江特色、科协特点、产学研用合作协同创新的新路子,形成了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,为推动晋江市高质量发展落实赶超提供强大的动力支撑。

  截至目前,晋江市先后有16家企事业单位建立院士工作站,其中有12家获得省级认定、14家获得泉州市级认定,获批国家级示范站1家、省级示范站3家,建站数量位居全省各县市区前列。晋江市院士工作站共获评省“百人计划”团队1个、省“百人计划”个人5人,被认定为泉州市高层次人才9人、晋江市优秀人才141人。此外,院士工作站的建设还带动一大批企业建立了专家工作站,为今后建站工作打好后备基础。

  (晋江新闻网记者_吴择)

标签:中国工程院院士|院士工作站|恒安|安踏
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。