您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

盘点31省份常住人口:广东连续13年居首 东北三省负增长

www.ijjnews.com    中国新闻网 2019-06-17 17:43
  

  随着中国各地2018年国民经济和社会发展统计公报陆续公布,31省区市常住人口数据全部揭晓。截至去年末,广东、山东两省常住人口数量领先全国,双双突破一亿大关。

  记者16日自中国国家统计局数据库查询得知,2018年末,广东常住人口达1.1346亿人,位居全国首位;山东以1.0047亿常住人口紧随其后;拥有9605万常住人口的河南位居第三。值得一提的是,2006年以来,广东已连续13年成为中国常住人口最多的省份。

  梳理各地数据可以看出,经济发达省份常住人口相对较多。在2018年中国各地GDP总量前十强中,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北9省均同时位列常住人口前十名,仅福建常住人口数量落至榜单中段。

  总体来看,2018年末,31省区市中有27地常住人口数量较上年末增加,北京和东北三省常住人口则出现负增长。

  国家统计局数据显示,2018年末,北京常住人口2154万人,较上年末减少17万人;辽宁常住人口4359万人,比2017年末减少10万人;黑龙江常住人口3773万人,比2017年末减少16万人;吉林常住人口2704万人,比2017年末减少13万人。

  尽管北京与东北地区常住人口均出现负增长,但此间专家指出,二者趋势相似,原因却不尽相同。

  就北京而言,高生活成本使许多人不再“北漂”。普华永道中国战略咨询部合伙人金军称,从全世界范围来看,城市越大各方面成本越高,优质资源聚集也推高了生活要素价格,“北京的高成本是无法改变的”。此外,叠加北京疏解非首都功能、调控人口数量等政策因素,近年来常住人口增势减缓。

  在东北三省,除人口自然增长率偏低以外,近年来当地经济发展受阻、就业等机会减少从而造成人口流出加速,亦是一大原因。专家认为,东北地区应加快转型脚步,培育经济新增长点,加大政策扶持力度,从而创造出留得住人的发展环境。

  (记者 王恩博)

标签:广东|常住人口
稿源: 中国新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。