您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

全市乡镇纪委实现自办案件全覆盖

www.ijjnews.com    泉州网 2019-06-16 11:59
  

  随着乡镇纪委履职能力的提升,2018年,全市163个乡镇(街道)实现了100%有自办案件的目标。

  近日,记者来到晋江金井镇围头村,工作人员正在村委会的村级纪检工作室里忙碌着。围头村村级纪检委员、村务监督委员会主任洪清海告诉记者,不久前,有村民对村级临时聘用工作人员聘用流程的规范化提出疑问。在村级纪检工作室、村务监督委员会的监督下,村财务工作小组提供了所有村级临时聘用人员的合同,“我们对聘用人员的岗位必要性、用工手续等都进行把关,让村务在‘阳光’下运作。”

  除了对日常村务的监督检查,村级纪检工作室、村务监督委员会对村级财务的监督也在发挥越来越大的作用。洪清海说,每月15日是围头村的主题村日,每月25日是围头村的主题党日,每逢这两天,村级纪检工作室、村务监督委员会的工作人员都会和村两委、村财务工作小组开会,就已开展和即将开展的村务工作,尤其是村建项目,进行交流和探讨。“这样我们就能提前介入村里的工程项目,对工程建设进行全程监督和审核,有效避免不合理的开支。”

  据晋江金井镇纪委副书记陈弼元介绍,目前金井镇每个村(社区)都设立村级纪检工作室、村务监督委员会,村级纪检组织具有“近距离监督”的天然优势,能深入基层及时发现问题、反映问题,维护党纪党规严肃性和村(社区)党员队伍纯洁性,对基层监督来说是一种“补位”。为加强村级纪检组织履职尽责能力,金井镇纪委每月都会召开工作例会,总结通报上阶段各村(社区)纪检组织工作完成情况,研究部署下一阶段工作安排,以会代训,有效解决村级纪检员“本领恐慌”问题。

  同时,金井镇还进一步创新工作机制,破解“不敢监督”问题,将全镇22个村(社区)分为4个片区,每季度组织各片区开展跨村交叉互检互评,突出问题导向,将检查结果与村级工作绩效挂钩,营造相互学习、相互交流、相互竞争的工作氛围。

  金井镇的做法只是泉州市纪委监委推行乡镇纪检组织“五统一”工作机制、“五个必”工作法的一个缩影。2018年以来,为进一步夯实基层监督力量,泉州市纪委监委推行乡镇纪检组织“五统一”工作机制,即统一调配使用、统一考核待遇、统一硬件配备、统一经费保障、统一工作标准,补上乡镇纪委人员、经费、硬件等方面短板。同时,推进乡镇纪检干部进村入户必访、必谈、必讲、必核、必查等“五个必”工作法,做好“一线监督”。针对如何督促乡镇纪委履责到位的问题,泉州市纪委监委大力推行片区协作机制,把乡镇纪委划分为若干片区,采取县级纪委监委班子挂钩片区、纪检监察室对口联系的办法,在专项督查、信访核查、审查调查中实行片区统一负责或“交叉执纪”。随着乡镇纪委履职能力的提升,2018年,全市163个乡镇(街道)实现了100%有自办案件的目标。

(记者_许雅玲 通讯员 尤姝婷 叶妍)

标签:纪委
稿源: 泉州网  编辑: 陈汝羚陈汝羚 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。