您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

晋江消防积极打造综合应急救援专业队伍

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-06-13 08:59
  

对标“国家队”转型升级

  “面对‘全灾种、大应急’的挑战,我们应积极传承发扬‘晋江经验’……”近日,晋江消防救援大队党委书记、教导员郭首政在大队党委会议上这样强调,而这也是大队党委班子的统一认识。

  今年来,晋江消防救援大队立足新起点,始终将守护晋江美好幸福生活作为首要工作目标,传承发扬“晋江经验”,团结带领广大指战员真抓实干、攻坚克难,对标“国家队”,努力打造一支“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的应急救援“主力军”。

  凝魂聚气“励精神”

  “政治信念催生战斗力”,一直以来大队以宣贯训词为主,以每月定期组织学习研讨、召开专题党委会、书记专题授课,学习“两会”新知识、党的知识应知应会及“学习强国”APP等形式,结合各阶段特色,扎实开展“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”主题教育活动。组织指战员参与支队政治工作协作区南片区举办的“牢记总书记训词、建设过硬队伍”专题知识竞赛、征文比赛,组织指战员开展晋江金井党员红色教育,观看红色电影、阅读红色书籍等“红色”文化活动,开展“不忘初心、拥护改革”重温党员誓词、座谈讨论、看望孤寡残疾老人等主题党日活动,不断增强全体指战员的职业荣誉感、归属感。

  同时,今年,大队首次成立了晋江消防大队工会第一届委员会、第一届经费审查委员会及第一届女职工委员会,晋江市总工会划拨经费落实工会成员福利待遇。

  每月一赛“炼精兵”

  只有平时下功夫练强练精,关键时刻才能成为抢险救援现场挽救生命财产的“尖刀利剑”。

  前段时间,大队内摇旗擂鼓,呐喊声此起彼伏,一场以爬绳、400米物资疏散、100米负重等为内容的比武竞赛有序开展。今年,大队立足“全灾种、大应急”新要求,创新推出“每月一赛”比武练兵活动,全市五个中队兵分两队对抗,全员参与比武竞赛,并要求所有干部、指战员、政府专职消防员、文员等参与队列训练。

  适时开展灾害事故应急拉动演练,走进梅岭香榭花都、百捷上悦城等各小区、大型商场,开展打通“生命通道体验”综合应急演练,特别是结合晋江市民兵救援队伍、蓝天救援队、206辆微型消防车、264个重点单位微型消防站等各类应急队伍建设,开展消防联演联训综合拉动应急演练,提升应急作战水平。

  配强装备“催斗志”

  近年来,大队积极推广“智慧消防”建设,共督促2467家工贸企业、1688家沿街店铺完成电气线路套管改造;指导600家工贸企业、1374家沿街店面、427家出租房设置简易喷淋系统、独立式感烟报警器;共推广工贸企业安装电气火灾监控系统600套,新增电动车集中智能充电桩532处,作为晋江市率先自主探索智慧用电建设的镇,陈埭镇目前安装电气火灾监控系统396套。

  大力推进高层建筑灭火救援装备建设,今年,泉州消防支队将1辆穿刺举高喷射消防车列装到青阳消防救援中队,填补了晋江市扑救高层厂房火灾穿刺类消防车辆的空白;推进“数字化”消防装备管理系统试点工作,提升装备管理水平。

  (记者_黄伟强 通讯员_蔡丽萍 文图)

标签:消防|应急救援
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。