您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

香港证监会寻求对诺奇前首席财务官作出取消资格令

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-06-10 09:28
  

  晋江新闻网6月10日讯 6月4日晚间,香港证监会(以下简称“证监会”)公告称,证监会在原讼法庭展开法律程序,寻求法庭对福建诺奇股份有限公司(以下简称“诺奇”)前首席财务官、公司秘书兼执行董事欧阳浩然作出取消资格令。

  什么是取消资格令?根据“证券及期货条例”第214条,若法庭认为某公司的事务曾以(其中包括)涉及对该公司或其成员作出亏空、欺诈、不当行为或其他失当行为的方式处理,而某人须为此负全部或部分责任的话,法庭可(其中包括)作出命令,取消该人担任任何法团董事的资格,或饬令该人不得直接或间接参与任何法团的管理,最长为期15年。

  证监会公告称,证监会的行动源于对诺奇的一项调查:诺奇于2014年1月在联交所上市后不久,有一大部分由该公司从全球股份发售所得的款项净额(约人民币2.3652亿元)被人分数次提走。而有关款项是在未经诺奇董事会适当批准的情况下被提走的,而且并非用于任何真正的商业用途。

  证监会指出,尽管欧阳浩然知悉有关上述提款的预警迹象,但他没有履行作为诺奇首席财务官和其后作为诺奇执行董事的职责,原因是他没有就该等提款的理据进行适当查询,就该等提款向诺奇董事会发出提示并提供建议,以及确保诺奇在2013年的年报内所披露有关该公司全球股份发售所得款项用途的资料是准确的。

  资料显示,诺奇于2014年1月9日在香港联合交易所有限公司主板上市。而当事人欧阳浩然在诺奇上市时是该公司的首席财务官兼公司秘书,并于2014年6月14日成为诺奇执行董事。但他在2014年7月25日辞去了所有职务。

  证监会称,原讼法庭将于2019年6月26日进行首次聆讯。

  (记者_施珊妹)

标签:证监会|诺奇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。