您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

新华网评:家国情怀是端午节的不变底色

www.ijjnews.com    新华网 2019-06-08 12:37
  

  6月6日拍摄的2019屈原故里端午文化节开幕式现场。当日,2019屈原故里端午文化节在湖北省宜昌市秭归县开幕。来自各地的游客、屈氏后裔和当地民众数万人在该县开展祭屈原、诵诗歌、赛龙舟等一系列活动,缅怀诗人屈原。新华社发(郑家裕摄)

  李东标

  一年一度,端午又至。每逢这一天,人们通过划龙舟等多种方式,追思爱国先贤,传承民族精神。

  端午节历史悠久。相传在战国时期,楚国爱国诗人屈原在这一天抱石跳汨罗江自尽,后人便将端午节作为纪念屈原的节日。从屈原身上,人们看到了中华民族的道德关怀和人伦情感,端午节也由此承载了浓郁的家国情怀和丰富的精神内涵,成为中华优秀传统文化的宝贵财富。尽管时代在变,但家国情怀始终是这一传统节日的不变底色。

  秉持家国情怀,就要唱响爱国主义的旋律。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,自古以来涌现出了无数像屈原一样的爱国志士和民族英雄,他们虽生活时代不同,但热爱祖国、捍卫祖国利益的爱国主义精神是一致的。身处新时代,我们要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”,扎根人民,奉献国家。

  家是最小国,国是千万家。家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。一方面,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。另一方面,国家好,民族好,家庭才能好。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,每一个家庭的梦想才有最坚实的依靠。身处新时代,我们要把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代人接续奋斗、不懈努力。时值端午,我们在传统文化的传承中涵养家国情怀,表达对祖国的忠诚,勠力同心汇聚起实现梦想的磅礴力量。

标签:
稿源: 新华网  编辑: 蒋少杰蒋少杰 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。