您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

柒牌侯国建: 28年专注一件事 一针一线为匠心

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-06-06 08:11
  

  “你试试这样做,是不是更顺手。”日前,记者来到柒牌时,福建省晋江柒牌集团有限公司高级经理侯国建正跟员工分享操作技巧。技术出身、拿下2014年“福建省服装制作工技能竞赛”第一名的他,总能及时解决员工遇到的各类技术难题。

侯国建跟员工分享操作技巧

  “1992年我就进柒牌做学徒,一针一线做衣服,这是28年来最认真对待的事。也许有些人会觉得一线操作工的岗位很平凡,但我很享受在一线做衣服的感觉。”侯国建说,这个世界的工作只是分工不同,每个人的工作都是很有价值的。

  凭着过硬的技术能力和踏实的工作态度,2013年侯国建被任命为茄克车间主任。公司的订单、质量、效益和200多个员工的管理重任,一下子都压在侯国建的肩上。

  2014年10月,侯国建便迎来一项重要的挑战——提前10天完成1000多件衣服。“由于天气突然变冷,总部的要求货期要提前完成。于是,我就带领我的团队连续36个小时接连奋战,总算圆满完成任务。”

  今年开工以来,不少企业为招工的事犯难,但侯国建的车间一开工就招满了人,甚至比去年还多出了近30人。“我们招工没有什么秘诀,就是站在工人角度想而已。”侯国建一天要往返车间十几趟,一方面为了确保生产进度和产品质量,另一方面便是为了了解员工的心声。“工人到公司工作,无非就是希望多赚点钱,让员工更高效、开心地工作,他们自然而然愿意来,愿意带老乡来。”

  怎么让员工多赚钱,又能提高公司效益,是侯国建一直在思考的。在这一点上,他充分将自己的技术优势发挥到了极致。

  去年柒牌引进的U形智能流水线,便是侯国建的“得意之作”。在该流水线上,每个工人、每道工序的工作时间皆为2.5分钟,一道工序完成马上进入下一道。这一U形智能流水线不仅能够第一时间发现问题,避免库存的积压,还能增加员工25%收入,提高生产效益。“过去一小组每天能生产150件茄克,如今可以生产220件。而且,产品的品质能够得到保障,产品合格率达100%。”

  在工作中侯国建深知安全的重要性。为此,他时常紧绷安全弦,始终亲力亲为,每天晚上总是亲自关总闸,做最后一个离开车间的人。他也先后荣获“福建省劳动模范”“福建省五一劳动奖章”等荣誉。

  看着柒牌从家庭作坊,到现在规模现代化服装企业,侯国建很自豪。他说,柒牌一路成长壮大,亦是自己的一路成长。如今,自己最幸福的时刻,便是每一件产品被客户认可之时。

  (记者_施珊妹 董严军 文图)

标签:壮丽70年|奋斗者|柒牌
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。