您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

全国集成电路“创业之芯”大赛各奖项揭晓

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-05-29 09:42
  
5月28日,第二届全国集成电路“创业之芯”大赛颁奖仪式上揭晓大赛各个奖项获奖者,其中,“5G通信射频芯片”“光子人工智能芯片”项目分获天使组和成长组特等奖,夺得大赛最高奖项。

“5G通信射频芯片”和“光子人工智能芯片”分获特等奖

  晋江新闻网5月29日讯 昨日,第二届全国集成电路“创业之芯”大赛颁奖仪式上揭晓大赛各个奖项获奖者,其中,“5G通信射频芯片”“光子人工智能芯片”项目分获天使组和成长组特等奖,夺得大赛最高奖项。

  “这次入围决赛的项目经过层层筛选,质量都很高。其中有些项目在分赛区就给我留下深刻印象。”大赛评委、中欧资本董事长张俊表示,大赛入围项目总体水平高,成长性强,也有一些行业领先的技术,而通过大赛,也将众多优秀团队、人才集聚到一起,“晋江连续承办两年‘创业之芯’大赛,为国内集成电路产业发展做了一个很好的事情。”

  光子人工智能芯片项目是国内首个将光子计算技术和硅基集成技术相结合的项目,完成高性能模拟光计算,为下一代高性能、低成本AI芯片开辟道路。对于获得成长组特等奖的光子算数(北京)科技有限责任公司项目团队而言,获得大赛最高奖是极大的肯定。“很高兴能够从全国各地集成电路行业精英中脱颖而出获得这样有分量的奖项。”该公司COO白冰表示,此次参赛对接了很多资源,也充分了解了晋江对集成电路产业的布局和当前发展状况,“我们有兴趣在晋江这边落地,这里的区位优势很明显,在长三角和港珠澳大湾区之间,而且对外有港口面向国际,对我们有很大的帮助;同时,这里的房价较低,对我们人才的安居乐业也有正向影响。我们会充分考虑落地晋江的选择。”

  而对“5G通信射频芯片”项目相关负责人而言,大赛背后的巨大资源,给了项目落地、投融资等很大的助力。

  “实际上,大赛最吸引我们的是背后众多业内专家资源,他们可以帮助我们链接行业上下游的一些合作伙伴,将我们的技术早日推广使用,而且可以给予我们针对性的指导;同时,在项目落地孵化包括投融资方面,大赛也有足够多的资源。”白冰对此表示认同,“这些资源是我们参加其他大赛所少有的,却是我们非常需要的。”

  除了特等奖外,天使组方面,“未来网络的基础性时间技术”“100G/400G AWG芯片与光引擎”获得一等奖,“智能固态硬盘(SSD)主控芯片”“气体传感器及其芯片”“自助可控CPU内核的开发及其产业化的应用”获得二等奖,“MEMS水声传感器及系统”“数字化高性能电池管理芯片”“低功率无线物联网项目”“ECG信号采集与音频传输系统”获三等奖;成长组方面,“军民两用硅基OLED微显示器”“车载固态激光雷达”获得一等奖,“高纯纳米球形硅微粉产业化”“盛芯微科技超低功耗高集成度智能蓝牙芯片”“一径科技固态激光雷达”获得二等奖,“枭龙科技AR智能眼镜”“精位科技国产首颗自主可控UWB定位芯片”“新一代军民两用高可靠光纤通信协议芯片”“军民两用AR眼镜”获得三等奖。

  大赛也获得评委的认可。“承办大赛有很大的意义,一方面吸引人才和业内人士的关注,为自己造势;另一方面也可以从中吸引优质的项目落地晋江。”张俊认为,“晋江党委政府很想发展集成电路产业,当真的想做事的时候,而且专注去做,假以时日,这个事情就一定会做成。希望未来能与晋江有更多合作交流。”

  “大赛吸引了众多优质项目、人才、专家、投融资资源,接下来我们会积极对接意向落地项目,让这些优质项目落地晋江,同时利用大赛资源,吸引更多要素共同投入晋江集成电路产业发展中去。”福建省集成电路产业园区建设筹备工作组相关负责人表示。

  (记者_柯国笠 文图)

标签:集成电路|创业之芯
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。