您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建印发深化省纪委监委派驻机构改革意见

www.ijjnews.com    福建日报 2019-05-23 10:52
  

  日前,省委办公厅印发《关于深化省纪委监委派驻机构改革的意见》,进一步深化派驻机构改革,完善派驻监督体制机制,探索加强对省一级党和国家机关、省管企业、省管金融企业、省属高校监督的途径,以适应新时代全面从严治党新要求和深化国家监察体制改革新任务。

  《意见》明确,派驻机构是省纪委监委的重要组成部分,与驻在部门(监督单位)是监督与被监督关系,首要任务是监督驻在部门领导班子及其成员、其他省管干部和处级干部;建立省纪委常委会统一领导、省纪委监委统一管理,省纪委副书记(常委)、省监委副主任(委员)分(协)管,相关职能部门分工负责、协调配合的派驻工作领导体制,进一步加强对派驻机构的指导、管理、服务和保障。

  《意见》提出,赋予派驻机构监察权,将派驻机构名称统一为福建省纪委监委派驻纪检监察组。派驻机构既要依照党章和其他党内法规履行监督执纪问责职责,又要依照宪法和监察法履行监督调查处置职责,根据授权行使相应纪检监察权限。派驻机构要按照持续深化“三转”要求,聚焦主责主业,突出监督重点,把工作着力点放到监督执纪问责和监督调查处置上,推动驻在部门党组(党委)履行全面从严治党主体责任,督促驻在部门机关纪委履行监督责任。

  《意见》提出,分类施策推进省管企业、省管金融企业、省属公办本科高校纪检监察体制改革。省管企业纪委书记由省纪委监委任命为监察专员,设立监察专员办公室,与纪委合署办公;将省管金融企业纪委改设为省纪委监委派驻省管金融企业纪检监察组,撤销企业内设监察部门,充实派驻纪检监察组;省属公办本科高校纪委书记由省纪委监委任命为监察专员,设立监察专员办公室,与纪委合署办公。

  省纪委监委有关负责人表示,将以深化派驻机构改革为契机,健全派驻机构内控制度,强化内部监督制约,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,坚决防止“灯下黑”,打造政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的派驻机构干部队伍。

  (记者 林蔚 通讯员 胡志顺)

标签:纪委监委|机构改革
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。