您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

两部门发话:流量资费不只降20% 老用户自由选套餐

www.ijjnews.com    中新网 2019-05-09 10:45
  

  近日,工信部、国资委印发《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》,部署今年提速降费重点任务工作,快来看看,哪些关系到你的利益。

  老用户比新用户资费贵?

  ——严禁限制老用户选择新套餐

  根据通知,移动电话老用户迎来一个新福利。保障用户自由选择权,两部门要求,运营商严禁限制老用户选择新套餐等行为,切实增强用户获得感。

  此前,不少消费者反馈,不管是中国移动、中国联通还是中国电信,很多优惠套餐仅限新用户使用;合约老用户不能随便换套餐;老用户套餐流量偏贵。

  记者注意到,近来老用户的待遇确实开始明显提升。日前,中国移动发起“查网龄送流量”活动,老用户均可参加,网龄越老得到的免费流量越多;中国电信也发起“查网龄送好礼”,不管是优酷会员、爱奇艺会员还是京东券,统统到老用户“碗”里来。

  此外,目前手机用户都能每月收到账单清单,钱怎么花得,一目了然。但在套餐选择是不是眼花缭乱?未来在套餐选择上,用户将迎来新的服务体验。

  通知指出,推动完善资费公示制度,要求电信企业“清单式”公示面向公众市场销售的所有在售资费方案。同时,减少在售套餐数量,2019年在售套餐数量较2018年底减少15%,鼓励电信企业在部分地区开展“业务单价+使用折扣”阶梯定价资费试点。

  地铁、高铁上突然没信号?

  ——解决信号盲点,扩容及新建超60万个4G基站

  值得注意的是,此次通知还指出了一个用户“痛点”,并安排着力解决。

  以北京为例,此前不少网友反映,在地铁北京西站、军事博物馆、六里桥等站点,信号经常是断断续续。由此可见,即便是在大城市,没信号、信号不稳的地方也不少,直接影响用户上网体验。

  针对这个用户“痛点”,通知指出,针对地铁(城铁)、机场、高铁、学校、医疗卫生机构、大型场馆、高密度住宅小区和大型商务楼宇等流量热点区域以及覆盖薄弱地区,进一步完善4G网络覆盖。

  “加大载波聚合等4G演进技术的部署力度,全年扩容及新建4G基站超过60万个,满足人民群众日益增长的流量需求。”通知要求。

  另外,在信号覆盖方面,偏远地区也不“放过”。通知指出,加快推进电信普遍服务试点已部署项目进度,组织实施新一批试点,继续支持行政村和偏远地区4G基站建设,实现行政村4G覆盖率超过98%。

  流量资费只降低20%?

  ——降低20%以上,有的地方要降低30%

  2019年政府工作报告明确,今年移动网络流量平均资费再降20%以上。

  具体怎么降?通知要求,通过推广大流量套餐产品、降低老用户套餐外流量单价等方式,推动移动流量平均资费降低20%以上。

  值得注意的是,部分地区降费幅度降远大于20%,有的行业甚至免费提速。

  通知指出,面向粤港澳大湾区建设,推动降低内地与港澳地区间流量漫游费,实现资费降低30%。推动基础电信企业面向远程教育推出免费提速、资费折扣等网络提速降费举措。

  同时,加大对“三区三州”深度贫困地区宽带网络建设支持力度。“三区”指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区;“三州”指甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州。

  (记者 吴涛)

标签:流量|资费
稿源: 中新网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。