您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

五店市联合基层工会 获评“2019年福建省工人(五一)先锋号”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-05-01 12:37
  

  日前,记者从晋江市总工会获悉,晋江五店市传统街区运营有限公司联合基层工会(以下简称“联合基层工会”)获评“2019年福建省工人(五一)先锋号”荣誉称号。

  晋江五店市传统街区是闽南地区成片开发、规模最大的红砖古厝建筑群,是晋江首个国家4A级景区,也是海峡两岸交流基地。截至目前,五店市传统街区签约入驻商家106家,已开业85家,总员工数800余人。

  截至目前,联合基层工会共有入会商家70家,会员656人。自成立以来,联合基层工会紧紧围绕上级总工会的方针和政策开展工作,积极整合各方资源举办职工活动,从各方面促进商家之间的合作沟通与团结。

  为更好地管理工会工作,工会在街区的晋江伴手礼店内设立联合基层工会办公室,定期召开工会委员会议。

  联合基层工会相关负责人庄怡玲告诉记者,为更好地服务街区群众、职工、商家及游客,联合基层工会在游客中心设立“妈妈小屋”,为游客提供母乳喂养及儿童休息场所。“妈妈小屋”内部具有相对独立、宽敞的空间,配套建立卫生间和洗手池,并配备空调、冰箱、微波炉、沙发、婴儿床、婴儿车、积木玩具等,每天免费为游客开放。

  此外,为丰富工会职工的精神生活,鼓励职工多读书、读好书,联合基层工会在晋江五店市传统街区运营有限公司办公室设立职工书屋。职工书屋藏书上千本,工会职工按照《职工书屋管理制度》的规定,可免费借阅图书。书屋成立以来,得到了广大职工的热情响应和点赞。

  据庄怡玲介绍,联合基层工会在服务及关爱职工方面采取了一系列举措,比如对生病、住院的街区商户、职工及时组织看望,对突发性家庭灾难的职工及时进行慰问;开展困难职工座谈会,为困难职工颁发扶助金,努力办好得人心、暖人心、稳人心、聚人心的实事,发挥好工会组织在保障重点工作、维护职工权益方面的桥梁纽带作用。

  此外,为进一步推进与全市各级工会组织的交流和互动,联合基层工会依托五店市现有专职讲解员,建立工会义务宣讲团,服务各级工会、职工群众。

  在进一步增强工会吸引力和凝聚力方面,联合基层工会广泛开展内容丰富、形式多样的宣传活动。如联合街道协会、妇联等部门举办“第二届五店市女神浪漫夜跑”、“创六守六无展巾帼英姿”纪念国际三八妇女节团队挑战赛、“五店市2018母亲节企业职工亲子运动会”等活动,定期开展“关爱职工健康中医慈善义诊”活动,免费为工会职工提供各种健康咨询、身体检查和就医指导。

  记者_曾小凤

标签:五一|劳动者|先锋号
稿源: 晋江新闻网  编辑: 吴美斌吴美斌 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。