您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

灵源街道举办“2019·乡村振兴”主题沙龙

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-04-24 09:38
  

共话环境整治 扮靓社区面貌

  晋江新闻网4月24日讯 社区人居环境要抓什么、怎么抓、如何出效果?昨日上午,在晋江灵源街道办事处科技楼二楼会议室里,一场以“共话环境整治扮靓社区面貌”为主题的沙龙活动,让灵源街道相关党政领导、相关科室负责人、全体社区主干就社区人居环境整治工作来了一场头脑风暴。大家结合村情谈规划、聊做法,进一步明确了思路,现场气氛热烈。

  “我们计划对社区里的两块闲置地块进行景观提升,通过点的改造,推动村庄面的提升。”“我们社区结合‘八无四美’整治,目前已梳理出了人居环境整治清单,对照清单我们将短平快完成一些整治项目。”“我们社区现在打算针对一条路的整治提升吹响社区人居环境整治的号角。”……

  沙龙上,各个社区主干都纷纷结合社区实际,提出了社区人居环境整治清单、竞赛项目、推进措施等,各工作点结合社区主干所说作了补充发言。发言后,与会人员你一言我一语针对社区计划安排的合理性、可行性、实效性提出了相关建议。

  当天沙龙还邀请了晋江市委组织部副部长、市编办主任杨春雷,晋江市农业农村局农村科科长施鑫鑫,台湾社造专家、金井围头社区营造执行顾问赖永庆等参与,领导和专家也结合了沙龙上各社区的发言,提出了自己的建议和意见。

  社区人居环境整治提升怎么做?施鑫鑫提出:“党建引领是保障,群众参与是基础,文化传承是灵魂,因地制宜是方法,习惯养成是自然。”他表示,希望各社区主干在推进人居环境的过程中要讲政治、讲情怀、讲作为。

  赖永庆则指出,人居环境整治工作要以人为本,必须考虑到人居环境整治实用性,广泛邀请居民参与,达成共识,化被动为主动,实现人居环境整治的永续。现场赖永庆还结合围头社区营造为实例与大家分享了人居环境整治的新概念。

  杨春雷表示,要从实际出发,因地制宜,量力而行,做出特色;要广泛发动群众,完善机制,狠抓落实;要整合资源,由点到面,结合乡村特色,促进整体提升。

  最后,灵源街道党工委书记苏振发为沙龙做了总结发言。他表示,各社区要提高认识,通过思想引领,明确为什么做;要坚持问题导向,攻坚克难,明确做什么的问题;要全民动员,比学赶超,解决怎么做的问题;要典型带动,做好技术指导,做到工作点联动,社区推动。

  据了解,今年年初,灵源街道组织召开了千人参与的人居环境整治工作推进会,在社区掀起了人居环境整治的热潮,此次灵源街道党工委、办事处创新设立的“乡村振兴”系列主题沙龙,并首次以城乡人居环境整治为主题,旨在通过这个沙龙载体,为灵源更好地探索和落实乡村振兴战略明确方向、凝聚合力、共促成效。接下来,灵源街道还将举行壮大社区集体经济、促推社区移风易俗、提振机关干部精气神等主题的多期沙龙。

  (记者_林伊婷)

标签:灵源街道|乡村振兴
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。