您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

全省首家 晋江成立打击涉执犯罪执法协作中心

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-04-21 11:43
  

  晋江新闻网4月21讯19日,晋江市打击涉执(涉及执行)犯罪执法协作中心在晋江法院揭牌成立。这是全省首家公检法联合设立的打击涉执犯罪执法协作中心。

  “执法协作中心”按照“三个一”(一实体平台、一站式办案、一工作机制)思路进行运作,加大打击涉执犯罪力度,实现打击涉执犯罪案件的数量、质量明显提高。

  中心将打造省内首个由公检法针对涉执犯罪联合设立的实体办公平台。机构设在晋江法院,与公安设在法院的“执行警务室”合署办公,专办涉嫌犯拒不执行判决、裁定,非法处置查封、扣押、冻结财产,妨害公务等三类犯罪。中心还将构建一站式执法办案新模式,建立“法院执行局快查快移、公安局快立快侦、检察院快捕快诉、法院审判部门快审快判”的“八快”打击涉执犯罪模式,使打击涉执犯罪工作成为常态,并定期联合发布关于严厉打击拒执犯罪的通告,选取典型案件,以公开集中宣判、新闻发布会等方式,展示打击成果。

  2018年,晋江法院共移送涉执线索19条,判处涉执犯罪8件8人;2019年至今移送7件17人。“新成立‘执法协作中心’是在既有联动基础上,建立起日常联系更加紧密、信息交流更加及时、打击更有威慑力的政法协同作战机制,向社会传递出严厉打击拒执犯罪,切实解决‘执行难’的坚强决心。”晋江法院相关负责人表示。

(记者_胡志法  通讯员_陈瑜滨 燕玲)

标签:全省首家
稿源: 晋江新闻网  编辑: 王婷婷王婷婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。