您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州市启动防暴雨Ⅳ级应急响应

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-04-19 09:28
  

  据泉州市气象部门预测,受西南暖湿气流东移影响,泉州市今明两天有暴雨到大暴雨,局部伴有短时强降水、强雷暴和大风,累积雨量可达80—120毫米,局部可达150毫米。市气象部门于18日16时40分发布暴雨Ⅲ级预警信号。根据《泉州市防汛防台风应急预案》有关规定,市防指决定于18日19时启动防暴雨Ⅳ级应急响应。

  市防指18日夜里发出《关于做好近期强降雨防御工作的通知》,要求各地各部门密切关注雨情动态,及时指导、督促各地做好防范工作,切实做好强降雨防御工作。

  市防指要求,要强化防汛责任,各级各部门要及时启动防暴雨应急响应,进一步落实防汛工作行政首长负责制,做到一级抓一级、层层抓落实,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,根据降雨预测,提前安排部署防范工作,预报有暴雨乡镇(街道)的防汛指挥长、驻村、包村干部,提前进村入户组织指导开展巡查、排查等防范工作,必要时提前转移受威胁区域群众。要强化值班预警,严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,按照“预警到乡、预案到村、责任到人”工作机制,第一时间将预警信息传达到乡(镇、街道)、到村(社区)、到个人,做好“点对点”预警指导。要突出防范重点,此轮强降雨强度大,极易引发局地小流域山洪灾害,立即停止一切沿河、沿溪等涉水在建工地施工,提前转移撤离受威胁人员。城市管理等部门要加强对低洼地带、城乡易涝区域排水管网、井盖、泵站等排水设施的巡查维护,确保正常运行,排洪顺畅。要加强加密地质灾害隐患点、公路涵洞、旅游景区、高陡边坡、小水电站、水库(山围塘)、水闸等的监测巡查,确保第一时间发现险情隐患,及时采取应对措施。

  (记者 林铭珊)

   相关新闻

   今日普降暴雨气温稳定上升

  昨日白天,泉州市延续着晴好天气,让人沉浸在阳春三月中。不过,雨水再次归来,接下来又是一段阴雨缠绵的日子。

  省气象台昨日17时26分发布雷电黄色预警,在低涡切变和西南急流的夹击下,预计今日泉州市将普降暴雨,局部地区可能出现大暴雨。明天将以中雨为主,山区局部仍有大雨。

  在降水主力军发力过后,21日雨势将减小,但仍有淅沥小雨流连不去。同时,在西南暖湿气流的相助下,泉州市气温仍呈稳定上升趋势,并没有被这场雨“打回原形”。提醒广大市民朋友,出门记得带好雨具,雨雾天气能见度差,司机朋友们要注意交通安全,谨慎驾驶。

  (记者 游怡冰)

标签:暴雨|应急响应
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。