您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

超越遗忘的母爱 忘了全世界也会记得你

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-04-17 10:07
  

  九旬慈母患老年痴呆症十余年,她忘记所有人的脸,却一直念着孩子的名字,这一幕感动了朋友圈,更引众人热议孝道

  患有老年痴呆症的蔡奶奶抚摸儿子的脸,为其擦去泪水。这张在泉州人朋友圈流转的照片,感动了许多人

  “如果全世界我也可以忘记,至少还有你值得我去珍惜……”这世界上有一种力量,能够与病痛和时间抗衡,那便是爱。近日,一张感人的照片在泉州人的朋友圈和微信群中被点赞、转发。照片上头发灰白的老奶奶患上阿尔茨海默病(别称“老年痴呆症”)已有十余年,她认不出从香港回来看望她的儿子,却一直在嘴里念着儿子的名字。照片拍下的那一刻,她正用手抚摸着儿子的脸庞,为其拭去脸上的泪水。

  昨日,记者联系上这位老奶奶的亲属王先生。据王先生介绍,照片上的老奶奶名为蔡佩治,1930年出生的她,今年已有90岁高龄,现有两个儿子一个女儿,子女三人皆常住香港。照片是在清明期间蔡奶奶的二儿子王源钦来看望她时拍下的。

  一隔千里难照顾

  蔡奶奶的三个子女都在香港工作,山水相隔,实在无法实现近距离照顾。“感觉很自责,母亲已有90岁高龄,自己却无法在身边照顾她。”王源钦说,母亲因患有阿尔茨海默病,生活无法自理,还有糖尿病,父亲弥留之际,唯一放心不下的就是母亲。

  自蔡奶奶的老伴于2014年去世后,她在老家无贴心人照顾,无奈之下,子女们将其送到了厦门的一家养老院生活。子女几人经常抽空回来看望她,尤其是节假日,有时候假期比较长,孩子们就会把蔡奶奶从养老院接回南安水头老家待些日子。

  一声呼唤泪千行

  蔡奶奶认不出所有人,却能和来看望她的人念叨起孩子们的事情。“我的儿子叫×××,我的女儿叫×××……”在蔡奶奶的记忆里,如今只剩下关于家人和孩子的部分。只是,即便拥有这些零碎的记忆,她仍然无法认出眼前人。

  “蔡奶奶时常会提起她的子女们,当天她又在嘴里叫着儿子的名字,站在她对面的儿子忍不住哭了起来。”王先生表示,孩子就在眼前,母亲却认不出,这让身为儿子的王源钦悲伤不已。似乎是一种天然的本能,看着在眼前哭泣的人,蔡奶奶一脸慈祥地伸出手去抚摸这个“大孩子”的脸庞,为其擦去泪水。一旁的人也为之动容,用相机记录下了这感人瞬间。

  一石激起千层浪

  起先,这张照片只是在王源钦的家族微信群里传播,后来有家人把照片发给南安水头当地的朋友,再后来家人的朋友又把照片转到一些微信群中……就这样,一传十,十传百,这张照片在泉州的朋友圈“火”了起来,感动了许多人。

  更值得一提的是,这张照片还起到了一个意想不到的作用——引发了不少人对孝道的反思。“照片‘火’起来之后,有很多人给我发信息,说看了这张照片后很是感动。不少人开始反思自己对待老人是否够好、够重视,在微信群里你一言我一语地讨论要如何做才能对老人更好一些。”王源钦的大哥王源票感慨道,老人年岁渐长,子女尽孝的时日也随之渐渐减少,为人子女者不要把金钱看得太重,应抽空多陪伴父母,给老人多一些慰藉。

  【小贴士】

  阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病,别称是“老年痴呆症”。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者称老年性痴呆。

  现阶段的中国,阿尔茨海默病患者人数已居世界第一,同时也是全球增速最快的国家/地区之一。有数据统计,目前中国痴呆症患者超过1000万人,其中有60%为阿尔茨海默病。65岁以上人群发病率为5%,80岁以上发病率超过30%。预计到2050年,中国痴呆患者将超过2000万;75岁以上的老人10%患有智能障碍,85岁以上的老人中1/3为失智老人。

  (记者 罗倩雯\文 受访者\供图)

标签:遗忘|老年痴呆症
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。