您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

国家保护动物飞进家,咋办?

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-04-17 08:56
  

部门提醒:报警或送往晋江野生动物救助站

  晋江新闻网4月17日讯 昨日上午,家住晋江陈埭横坂村的林先生在自家阳台上洗衣物时,意外发现了一只小“猫头鹰”,有两个拳头般大小,嘴和爪子都异常锋利。林先生将其带进了屋里,并弄了些肉进行喂食。虽然觉得小家伙呆萌可爱,可要自己养并不现实,林先生拨打了110报警电话,请民警帮忙处理。

  滨江派出所民警随即赶到现场,并联系林业部门工作人员前来处理。经检查,小家伙是国家二级野生保护动物鹰鸮,且尾部有受伤,被工作人员带至敏月公园野生动物救助站救治。

  无独有偶。前段时间,家住龙湖衙口村的施女士家中也来了一只小“猫头鹰”,它蹲在屋内,一动不动像是受了伤。施女士将其放进笼子里,并放了水、稻米、瘦肉等喂食。

  后来,施女士也选择报警处理。龙湖派出所民警赶到现场。经林业部门专家确认,其为幼年的鹰鸮且有受伤,之后被工作人员送往敏月公园野生动物救助站救治,待康复后将其放归自然。

  晋江林业资源管理中心相关负责人介绍,根据法律规定,野生动物属于国家保护动物,不允许饲养和买卖,在未获得当地林业部门许可的情况下,私自饲养国家保护动物属于违法行为。市民如果发现鸟类受伤等情况,可第一时间拨打110报警电话帮忙处理或将其送往晋江敏月公园野生动物救助站。

  相关负责人说,近年来,由于保护野生动植物宣传力度不断加大,广大群众对野生动物的保护意识明显增强,晋江每年都会接到多起群众救助受伤野生动物的电话和来访,得到救助的野生动物数量逐年递增。

  (记者_黄伟强 文图)

标签:保护动物|鹰鸮
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。