您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

2018泉州公积金贷款职工中中低收入者占99.48%

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-03-30 13:33
  

  泉州市住房公积金管理中心发布《泉州市住房公积金2018年年度报告》,全面披露了2018年全市住房公积金业务运行、资金收支、制度执行、服务改进、信息化建设及社会经济效益等情况。那么,目前泉州市住房公积金“家底”如何?去年业务运行又呈现哪些亮点呢?市住房公积金管理中心相关负责人对报告进行了解读。

   亮点一港澳台人才享同等待遇

  2018年初,泉州市出台了关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇的具体实施办法,通过明确缴存范围、突出享有同等待遇、简化办理要件、细化材料说明、设置温馨提示服务等措施,为在泉州市就业的港澳台籍职工提供同等、高效、便捷的住房公积金服务。政策落地一年以来,“破冰”效果明显,截至2018年底,已为438位港澳台籍职工建缴住房公积金,其中台湾籍职工293人,占66.89%,港澳籍职工145人,占33.11%,为促进港澳台引进人才更好地融入内地(大陆)的经济社会发展发挥了积极作用。

   亮点二贴息贷款缓解流动性压力

  2018年8月起,泉州市在市区试点开展住房公积金贴息贷款业务,并逐步推广到全市。这一创新业务在不增加职工利息负担的前提下,进一步拓宽了贷款资金来源,为满足缴存职工合理的住房融资需求建立了长效机制。截至2018年底,泉州市共发放公积金贴息贷款1196笔,共计54025.4万元,有效缓解了住房公积金资金流动性压力。

   亮点三公积金贷款精准发力保刚需

  2018年,全市发放个人住房贷款10849笔48.23亿元。在贷款职工中,中低收入者占99.48%,高收入者仅占0.52%;首次贷款的职工占比高达93%,二次贷款的职工仅占7%。这反映出泉州市公积金贷款政策向刚需人群倾斜的调整更为精准,集中有限资源让更多首次购房者享受到了低息贷款,突出保障了中低收入人群的刚性购房融资需求。

   亮点四住房消费贡献率指标显现房市调控成效

  2018年,个人住房公积金贷款发放额、公转商贴息贷款发放额、住房消费提取额的总和与当年缴存额的比率为126.06%,比上年减少23.43个百分点,比2016年减少了29.51个百分点,比2015年减少了12.52个百分点,住房消费贡献率指标处于近年来的最低点。该指标的趋势变化,清晰显现出2017年以来泉州市坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,陆续出台的一系列房地产市场及住房公积金调控政策,有效发挥了房市“稳压器”作用,引导职工购房消费行为趋向理性,促进了房地产市场的平稳健康发展。

记者_谢曦 通讯员_周育荃

标签:公积金|贷款
稿源: 泉州晚报  编辑: 吴美斌吴美斌 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。